<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 研究生教育 - 硕士点简介 - 测试计量技术及仪器(080402)
测试计量技术及仪器(080402)
文章作者:yjs   加入时间:2015-5-15 14:52:51 点击:2520

测试计量技术及仪器学科依托的仪器科学与技术一级学科为浙江省“重中之重”学科,2003年获得硕士学位授予权。

学科与中国计量科学研究院、浙江省计量科学研究院等国家各级计量质检科研单位建有长期合作关系,并联合培养研究生,每年为各级质检单位输送大量人才。此外与国内外数十家大型企业建立产学研关系,开展教学、科研和高技术的产业化工作,提升科研能力。

学科有硕士导师20余人,其中教授6人,具有博士学位教师17人,浙江省特级专家1人、国家百千万人才1人、全国模范教师1人、国家百篇优秀博士学位论文获得者1现已培养出硕士160余人,另有在读硕士生60余人。

2006年至今,承担项目200余项,其中国家和省部级重大重点项目等项目四十多项,科研总经费达2500余万元,多次获得省部级科技进步奖,发表学术论文300多篇,发明专利20多项。目前,在研项目超过30项,经费500余万元,其中国家自然科学基金项目2项,国家科技支撑合作1项,入选浙江省科技创新团队1个,省部级项目10余项,企业委托项目20多项。

经过多年的努力,形成了多个稳定、具有特色的研究方向,主要研究温度、流量、压力、液位、容量等工业过程参数的智能化检测、校准与控制技术,以及新型传感技术的开发与应用。尤其在下面3个研究方向有较高学术水平和学科优势。

1、自动检测及仪表技术

超声波流量测量技术及仪表,智能仪表和自动化装置,温度、压力及热物性参数测试,流量传感器开发,热式气体流量计,超声波热能表。

2、热工计量仪表校准方法与技术

气体流量仪表在线计量与校准技术,油流量仪表校准方法和装置,高准确度热工测量仪表现场校准技术,微小流量计量校准方法与装置,容量计量及在线校准方法研究,大量程液位计在线校准方法。

3、产品形成过程计量

产品在线计量技术,车间质量控制技术,产品工业物联网技术。

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号