<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 研究生教育 - 硕士点简介 - 仪器仪表工程(085203)
仪器仪表工程(085203)
文章作者:yjs   加入时间:2015-5-15 14:54:07 点击:2096
 

仪器仪表工程领域依托于中国计量学院仪器科学与技术学科,2010年获得工程硕士专业学位授予权。

该学科具有一支较高学术水平和工程实践能力学术队伍。现有硕士生指导教师50人,其中正高职称22人,副高职称28人。教师队伍中有国家百千万人才2人、国家杰出青年基金获得者1人、全国首届百篇优秀博士论文获得者1人、国家政府特殊津贴专家2人,入选浙江省新世纪151人才工程17人、浙江省中青年学科带头人6人。现有在读研究生120余人。

本领域是一门涉及数学、物理学、微电子学、精密机械、传感器技术、自动控制技术、计算机技术和通信技术、生物信息等学科交叉的新型学科。近几年来本领域紧跟经济和社会的发展步伐,围绕仪器科学与技术的学科发展进行科学研究和研究生培养,已形成了几个具有自己特色的研究方向。研究方向包括:

1、精密仪器及机械

几何量超精测试技术与仪器,零部件精密自动检测技术,测试信号分析与处理,光电检测技术,智能化仪器仪表,声学计量与工程应用等。

2、测试计量技术及仪器

温度、流量、压力、容量、物位和热物性参数的智能化检测与控制技术,流量计量技术,产品生产过程计量检测与品质控制技术,化学危险品分级鉴定技术。

3、能源计量与测试

多相流动机理,流场测试与控制技术,流体数值仿真,能源高效转换与利用技术,燃烧与污染物排放测试与控制技术,低温制冷系统测试技术。

本学科研究生教育有着突出的计量测试特色,从课程体系到学位论文选题等各培养环节注重学生计量测试知识和技能的掌握。硕士研究生就业去向主要是质检系统、企事业单位计量和质量部门,从事计量、质量管理和相关技术研究工作,得到用人单位的普遍好评。随着国家对计量工作重视程度的增加,本学科研究生培养具有更加广阔的发展前景。

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号