<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 研究生教育 - 培养方案 - 仪器科学与技术 学科培养方案(代码: 0804 )
仪器科学与技术 学科培养方案(代码: 0804 )
文章作者:yjs   加入时间:2014-5-15 15:27:37 点击:761
 

一、学科简介

仪器科学与技术学科为一级硕士点学科,下设测试计量技术及仪器(2003年)、精密仪器及机械(2005年)和能源计量与测试技术学科(自主设立,2012年)。

该学科现有硕士生指导教师62人,其中有国家百千万人才2人、国家杰出基金获得者1人、全国首篇百篇优秀博士论文获得者1人、国家政府特殊津贴专家4人,入选浙江省新世纪151人才工程17人、浙江省中青年学科带头人6人。

本学科为浙江省重中之重学科,建有国家级教学团队、浙江省重点科技创新团队、浙江省教育厅重点科技创新团队。在精密测试、流量计量与测试、能源计量与测试、生产过程在线监测、化学危险品安全检测技术等领域具有鲜明的特色和优势。

二、培养目标

1、拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德端正,学风严谨,具有追求真理和献身于科学事业的敬业精神,身心健康。

2、掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,可胜任本领域的相关工作,可在计量、商检、军工、制造业、能源动力等行业就业。

3、掌握并能熟练运用一门外语,具有较宽广的国际视野和良好的表达能力等。

三、研究方向

本学科是一门涉及数学、物理学、微电子学、精密机械、传感器技术、自动控制技术、计算机技术和通信技术、生物信息等学科交叉的新型学科。近几年来本学科紧跟经济和社会的发展步伐,围绕仪器科学与技术的学科发展进行科学研究和研究生培养,已形成了几个具有自己特色的研究方向。本学科下设三个二级学科:精密仪器及机械(080401)、测试计量技术及仪器(080402)、能源计量与测试(0804Z1)。研究方向包括:

1、精密仪器及机械

几何量超精测试技术与仪器,零部件精密自动检测技术,测试信号分析与处理,光电检测技术,智能化仪器仪表,声学计量与工程应用等。

2、测试计量技术及仪器

温度、流量、压力、容量、物位和热物性参数的智能化检测与控制技术,流量计量技术,产品生产过程计量检测与品质控制技术,化学危险品分级鉴定技术。

3、能源计量与测试

多相流动机理,流场测试与控制技术,流体数值仿真,能源高效转换与利用技术,燃烧与污染物排放测试与控制技术,低温制冷系统测试技术。

四、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限一般为2.5年,可根据研究生实际学习情况浮动,最长不超过4年。

五、课程设置及必修环节

攻读本学科硕士学位研究生需获得学位课学分不少于 16 学分,选修课学分不少于 8 学分,实践环节 4 学分,总学分不少于 28 学分,一般不超过30学分。原则上国家英语六级考试成绩不低于总分的60%。

课程类别

课程

编号

课程名称

学时

学分

考核

方式

开课学期

开课学院

学分要求

学位课

公共

必修课

201101

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

1

马院

必修8学分

201103

自然辩证法概论

18

1

考试

1

马院

121104

英语(一)[1]

32

2

考试

1

外语学院

121105

英语(二)

32

2

考试

12

外语学院

511106

文献检索与论文写作

16

1

考查

1

图书馆等

大类

基础课

081101

数理统计

32

2

考试

1

理学院

≥4学分

081102

数值分析

32

2

考试

1

理学院

081104

数理方程

32

2

考试

1

理学院

081105

矩阵论

32

2

考试

1

理学院

081106

随机过程

32

2

考试

1

理学院

学科

学位课

 

现代传感技术与系统

32

2

考试

1

计测学院

必修2学分

 

测试系统集成技术

32

2

考试

2

计测学院

≥2学分

 

测试信号分析与处理

32

2

考试

2

计测学院

 

高等传热学

32

2

考试

2

计测学院

学科

选修课

 

微弱信号检测

32

2

考查

2

计测学院

≥6学分

 

仪器精度理论

32

2

考查

2

计测学院

 

热工计量技术

32

2

考查

2

计测学院

 

光学检测技术及实验

32

2

考查

2

计测学院

 

高等流体力学

32

2

考查

2

计测学院

 

流体测试技术

32

2

考试

2

计测学院

 

流动仿真技术

32

2

考查

2

计测学院

 

能源计量技术

32

2

考查

2

计测学院

 

污染物测试及控制技术

32

2

考查

2

计测学院

其它工科门类学科课程

公共

选修课

参见学校开设公共选修课清单和下沙研究生校际互选课程清单

≥2学分

必修环节

371501

学术活动与文献综述[2]

 

2

考查

1-2

 

必修4学分

371502

教学与社会实践[3]

 

2

考查

1-3

 

学分总计

≥28

注:[1]国家英语六级考试成绩达到总分的60者免修英语(一)。

[2]学术活动与文献综述:开题报告前完成,需参加与学科相关的学术报告不少于4次,做读书报告不少于2次,提交文献综述一份,成绩由导师评定。

[3]教学与社会实践:中期检查前完成,完成一项助教或助管或社会实践等活动,提交活动报告一份,成绩由课程助教课程主讲教师和活动主管部门评定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

        六、学位论文工作

 

培养过程

完成时间

具体要求

备注

开题报告

第二学期末或第三学期初

参与导师课题,导师同意开题。若学位论文选题有变动或开题报告考核不通过,应重新进行开题报告。

学科组织

中期检查

第四学期

课题研究进展顺利,导师同意参加中期检查。

学科组织

科研业绩

预答辩前

以中国计量学院为第一单位,第一或第二作者(导师第一作者)在《中国计量学院学位与研究生教育期刊目录》规定的期刊上至少公开发表(含录用)与学位论文相关的学术论文1篇或会议论文(期刊增刊论文)被检索(SCICSSCIEICPCI-S等)并提供收录证明或授权发明专利1项(含公开)。

学科审查

学位论文撰写

预答辩前

硕士生应按照《关于硕士学位论文格式的规定》撰写学位论文。

学科审查

预答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

达到学业要求,导师同意预答辩。

学科组织

机检

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、总文字复制比20%,可进入论文盲审环节。

2、总文字复制比>20%,退出当次论文答辩过程,列入下一批次。

3、申请校优秀硕士学位论文须总文字复制比10%。

研究生部

组织

盲审

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、二份均为及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩。

2及格 及以上者,加送;加送成绩为及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩;若成绩为及格及以下者,延期答辩。

3及格 及以下;或两份盲审成绩中一份为不及格者,延入下一批次。

研究生部

组织

答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

达到毕业要求。

学科组织

七、毕业与学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经院系学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。

申请授予学术型硕士学位的研究生对英语水平的要求按《中国计量学院学位授予工作细则》执行。

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号