<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 研究生教育 - 培养方案 - 仪器仪表工程领域培养方案(代码:085203)
仪器仪表工程领域培养方案(代码:085203)
文章作者:yjs   加入时间:2014-5-15 15:43:28 点击:988
 

一、领域简介

仪器仪表工程领域依托于中国计量学院仪器科学与技术学科,2009年获自主招生权,设有测试计量技术及仪器、精密仪器及机械和能源计量与测试技术三个研究方向。

本领域现有硕士生指导教师62人,其中有国家百千万人才2人、国家杰出基金获得者1人、全国首篇百篇优秀博士论文获得者1人、国家政府特殊津贴专家4人,入选浙江省新世纪151人才工程17人、浙江省中青年学科带头人6人。

本领域建有国家级教学团队、浙江省重点科技创新团队、浙江省教育厅重点科技创新团队。在精密测试、流量计量与测试、能源计量与测试、生产过程在线监测、化学危险品安全检测技术等领域具有鲜明的特色和优势。

二、培养目标

1.了解本领域国内外的现状和发展方向,较为熟练地掌握一门外语,具有独立担负工程技术和工程管理工作的能力,并具有良好的职业道德和品行,热爱祖国,积极为我国社会主义现代化建设服务。

2.为企业培养应用型、复合型的高级工程技术和工程管理人才,学位获得者应掌握仪器仪表工程领域坚实理论基础和宽广的专门知识,掌握解决工程实际问题的先进方法和现代技术手段。

3.可在本工程领域单位胜任相关工作,可在计量、商检、军工、制造业、能源动力等行业就业。

三、专业方向

本领域是一门涉及数学、物理学、微电子学、精密机械、传感器技术、自动控制技术、计算机技术和通信技术、生物信息等学科交叉的新型学科。近几年来本领域紧跟经济和社会的发展步伐,围绕仪器科学与技术的学科发展进行科学研究和研究生培养,已形成了几个具有自己特色的研究方向。研究方向包括:

1、精密仪器及机械

几何量超精测试技术与仪器,零部件精密自动检测技术,测试信号分析与处理,光电检测技术,智能化仪器仪表,声学计量与工程应用等。

2、测试计量技术及仪器

温度、流量、压力、容量、物位和热物性参数的智能化检测与控制技术,流量计量技术,产品生产过程计量检测与品质控制技术,化学危险品分级鉴定技术。

3、能源计量与测试

多相流动机理,流场测试与控制技术,流体数值仿真,能源高效转换与利用技术,燃烧与污染物排放测试与控制技术,低温制冷系统测试技术。

四、培养方式与学习年限

全日制硕士专业学位研究生采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。

攻读全日制专业学位硕士学习年限一般为2.5年,学习年限可根据实际学习情况浮动,最长不超过4年,其中专业实践时间原则上应不少于6个月,应届毕业生应不少于1年。

五、课程设置

攻读本专业领域硕士学位研究生需获得学位课学分不少于 20 学分,选修课学分不少于 6 学分,专业实践环节 6学分,总学分不少于 32 学分。

课程

编号

学时

学分

考核要求

开课

学期

开课学院

学分要求

学位课

公共类

 

201101

中国特色社会主义理论与实践研究概论

36

2

考试

1

马院

必修8学分

(国家英语六级考试成绩达到总分的60%者免修英语(一))

201103

自然辩证法

18

1

考试

1

马院

121104

英语(一)

32

2

考试

1

外语学院

121105

英语(二)

32

2

考试

12

外语学院

511106

文献检索与论文写作

16

1

考试

1

图书馆等

基础类

082101

应用数理统计及其工程应用

32

2

考试

1

理学院

必修4学分

022102

数值计算及其工程应用

32

2

考试

1

理学院

082103

矩阵论及其工程应用

32

2

考试

1

理学院

081104

数理方程

32

2

考试

1

理学院

081106

随机过程

32

2

考试

1

理学院

专业类

1

工程基础与创新设计

 

4

 

2

计测学院

必修4学分

2

现代传感技术与系统

32

2

考试

2

计测学院

4学分

3

测试系统集成技术

32

2

考试

2

计测学院

4

高等传热学

32

2

考试

2

计测学院

选修课

 

专业

1

专业英语

16

1

考查

1

计测学院

4学分

2

微弱信号检测

32

2

考查

2

计测学院

3

中级物理实验

32

2

考查

2

计测学院

4

仪器精度理论

32

2

考查

2

计测学院

5

现代计量学

32

2

考查

2

计测学院

6

热工计量技术

32

2

考查

2

计测学院

7

光学检测技术及实验

32

2

考查

2

计测学院

8

流动仿真技术

32

2

考查

2

计测学院

9

污染物测试及控制技术

32

2

考查

2

计测学院

10

流体测试技术

32

2

考查

2

计测学院

11

能源计量技术

32

2

考查

2

计测学院

其它工科门类专业课程

职业素养类

072201

技术经济学

32

2

考查

2

经管学院

2学分

072202

管理学原理

32

2

考查

2

经管学院

 

知识产权

 

16

1

考查

1

法学院

全校公共选修课和下沙高校研究生互选课

专业实践

6

不少于6个月,应届本科毕业生不少于1年。

必修6学分

 

六、学位论文工作

(一)培养过程安排 

培养过程

完成时间

具体要求

备注

开题报告

第二学期末或第三学期初

参与导师课题,导师同意开题。若学位论文选题有变动或开题报告考核不通过,应重新进行开题报告

学科组织

中期检查

第四学期

课题研究进展顺利,导师同意参加中期检查。

学科组织

科研业绩

预答辩前

以中国计量学院为第一单位,第一或第二作者(导师第一作者)授权实用新型专利1项,或授权发明专利1项(含公开),或在《中国计量学院学位与研究生教育期刊目录》规定的期刊上公开发表学术论文1篇(含录用)与学位论文相关的学术论文一篇或会议论文(期刊增刊论文)被检索(SCIEICPCI-S等)并提供收录证明

学科审查

预答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

达到学业要求,导师同意预答辩。

学科组织

机检

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、总文字复制比20%,可进入论文盲审环节。
2
、总文字复制比>20%,退出当次论文答辩过程,列入下一批次。

3、申请校优秀硕士学位论文须总文字复制比10%。

研究生部

组织

盲审

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、二份均为及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩。

2及格 及以上者,加送;加送成绩为及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩;若成绩为及格及以下者,延期答辩。

3及格 及以下;或两份盲审成绩中一份为不及格者,延入下一批次。

研究生部

和学院组织

答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

达到毕业要求。

学科组织

(二)学位论文要求

学位论文须在导师指导下独立完成,工作量饱满,一般应至少有一学年的论文工作时间;应对所研究的课题有新的见解,论文工作应采用先进的实验手段、科学的研究方法,使其在科研方面受到较全面的基本训练。要能体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

1.论文内容具体要求:

1)文献综述应对选题所涉及的工程技术或管理问题的国内外状况有清晰的描述与分析;

2)综合运用基础理论、科学方法、专业知识和技术手段对所解决的实际问题进行分析研究,并能在某一研究或工程技术方面提出独立见解;

3)论文工作应有明确的实践应用背景,有一定的技术难度或理论深度,论文成果具有先进性和实用性;

4)论文写作要求概念清晰、结构合理、层次分明、文理通顺,版式规范;论文正文字数不少于3万字;论文撰写及格式应符合《中国计量学院研究生学位论文撰写规范》的要求。

2.学位论文的形式:

1 产品研发:是指来源于生产实际的新产品研发、关键部件研发、以及对国内外先进产品的引进消化再研发;包括了各种软、硬件产品的研发。

2 工程设计:是指综合运用工程理论、科学方法、专业知识与技术手段、技术经济、人文和环保知识,对具有较高技术含量的工程项目、大型设备、装备及其工艺等问题从事的设计。

3 应用研究:是指直接来源于工程实际问题或具有明确的工程应用背景,包括新理论、新技术、新方法、新产品等的应用研究,综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段开展应用性研究。研究成果能解决特定工程实际问题,具有实际应用价值。

4 工程/项目管理:项目管理是指一次性大型复杂任务的管理,研究的问题可以涉及项目生命周期的各个阶段或者项目管理的各个方面,也可以是企业项目化管理、项目组合管理或多项目管理问题。工程管理是指以自然科学和工程技术为基础的工程任务,可以研究工程的各职能管理问题,也可以涉及工程的各方面技术管理问题等。

5 调研报告:是指对相关领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

八、学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,并发给毕业证书;经学院审核,报校学位评定委员会审定通过后可授予硕士专业学位,并发给学位证书。

申请授予专业型硕士学位的研究生对英语水平的要求按《中国计量学院学位授予工作细则》执行

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号