<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 研究生教育 - 培养方案 - 仪器仪表工程(在职)培养方案
仪器仪表工程(在职)培养方案
文章作者:yjs   加入时间:2014-5-15 15:48:41 点击:768

一、领域简介

仪器仪表工程领域依托于中国计量学院仪器科学与技术学科,2009年获自主招生权,设有测试计量技术及仪器、精密仪器及机械和能源计量与测试技术三个研究方向。

本领域现有硕士生指导教师62人,其中有国家百千万人才2人、国家杰出基金获得者1人、全国首篇百篇优秀博士论文获得者1人、国家政府特殊津贴专家4人,入选浙江省新世纪151人才工程17人、浙江省中青年学科带头人6人。

本领域建有国家级教学团队、浙江省重点科技创新团队、浙江省教育厅重点科技创新团队。在流量计量仪表技术、生产过程在线监测、化学危险品安全检测等领域具有鲜明的特色和优势。

二、培养目标和要求

为仪器仪表相关企业、计量检测行业的企事业单位,以及其它大中型企业培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

本领域工程硕士要求掌握仪器仪表工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,具有独立负责仪器仪表工程领域工程技术和工程管理能力。 

三、培养方式和学习年限

采用中国计量学院和企业联合培养的方式,双导师制。必修课和选修课在1年内修完,论文研究在2年内完成。特殊情况可以适当延长学习年限,最长不得超过5年。

采取进校不离岗的方式,课程学习实行学分制,但在校学习时间累计应不少于6个月。

四、领域范围

仪器仪表工程领域的覆盖范围包括:精密测控技术及仪器智能化、热工计量检测与控制技术、流体检测技术、能源计量与测试技术、光电检测技术及仪器等技术和行业。

五、课程设置与学分要求

针对仪器仪表工程特点,给合学员所在的企业或工程建设部门的实际需要设置课程。课程教学实行学分制,在规定的学习期限内学员应至少修满32学分,其中工程数学基础、科学技术论与方法论、英语及专业基础课等学位课程20学分;专业选修课程和必修环节不少于12学分。专业选修课按培养方向分为两个选修课程模块,方向一是精密测控技术,方向二是自动检测技术。

其它必修环节包括:开题报告、论文中期报告等,开题、中期报告原则上应在校内完成。

六、对学位论文的要求

学位论文(设计)在导师的指导下,由攻读工程硕士专业学位者本人独立完成,能体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。

学位论文(设计)的选题直接来源于生产实际或者具有明确的生产背景和应用价值,学位论文(设计)的程序一般是:(1)文献阅读和调研;(2)开题报告;(3)科技研究;(4)论文中期报告;(5)撰写论文(或着手设计)(6)论文机检及评审(7)论文(设计)答辩。学位论文(设计)须参加学校组织的机检,总文字复试比≤30%方可参加评审;学位论文(设计)须有2位专家评审,其中1份由研究生部统一组织盲审,另一份由研究生所在学院组织专家评阅,评阅通过后,方可进行论文答辩。答辩委员会由5-7位专家组成;评阅人和答辩委员会成员中有来自工矿企业的具有高级专业技术职称的专家。其他要求与本校工学硕士研究生的相同。

七、学位授予

修满培养方案规定的课程和学分,成绩合格,完成学位论文工作,提出学位申请,通过论文答辩,经过学位评定委员会的审定达到培养目标,可被授予仪器仪表工程领域工程硕士专业学位。

八、仪器仪表工程领域工程硕士课程设置

课程

类别

课程代码

   

学分

学时

开课

学期

学分要求

必 修

201103

自然辩证法

2

32

I

必修9学分

125101

基础英语

3

48

I

511106

文献检索与论文写作

1

16

I

102203

知识产权

1

16

I

035102

计算机工程应用

2

32

I

数学类基础课

082101

应用数理统计及其工程应用

3

48

I

3学分

022102

数值计算及其工程应用

3

48

I

082103

矩阵论及其工程应用

3

48

I

081104

数理方程

3

48

I

 

专业英语

2

32

I

8学分

 

现代计量学

2

32

I

 

现代传感技术

2

32

I

 

动态测试技术

2

32

II

 

测试系统集成技术

2

32

II

选修课

 

测试信号分析与处理

2

32

II

8学分

 

中级物理实验

2

32

II

072201

技术经济学

2

32

II

072202

管理学原理

2

32

II

 

流动仿真技术

2

32

II

1

 

仪器精度理论

2

32

II

2学分

 

现代光学检测技术及实验

2

32

II

2

 

现代热工检测技术及实验

2

32

II

2学分

 

工程应用软件

2

32

II

必修

环节

375501

开题报告

1

 

必修2学分

375502

工程前沿技术讲座

1

 

 

总计

≥32学分

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号