<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 实验室建设 - 实验室管理 - 中国计量学院大型、贵重、精密仪器设备管理办法
中国计量学院大型、贵重、精密仪器设备管理办法
文章作者:sys   加入时间:2012-4-4 15:28:16 点击:1272

中国计量学院大型精密仪器设备管理办法

量教务[2004]6

为了进一步加强大型仪器设备的管理,努力开发设备功能,积极开展协作共用,扩大使用范围,更好地为教学、科研、生产服务,根据国家教委《大型精密仪器管理暂行办法》,结合我校具体情况,制定本办法。

一、大型精密仪器的范围

(一)单价在10万元以上的仪器设备。

(二)单价虽不足10万元,但学校认为属于贵重、稀缺的(进口)仪器设备和计量基准仪器设备。

二、购置

(一)申请购置大型精密仪器的单位必须按建设项目申报程序进行审报。认真进行调查研究,了解该仪器设备国内外现状和技术发展趋势,对仪器设备的先进性、合理性、经济性以综合效益进行必要的论证分析,详细说明购置理由(包括任务、用途,对学科、专业发展的意义,设备利用率的预算等)。写出经费落实情况、设备名称、型号规格、附件名称数量,生产的厂家,提出房屋安装技术条件,维护和使用人员等配备情况,使用条件根本不具备的不予购置或暂缓购置。

(二)大型精密仪器设备购置申请经二级学院(部)及有关职能部门审核后,组织职能部门和专家论证,经实验室建设委员会审定,报学校批准。

(三)凡经校批准购置的大型精密仪器设备,由设备管理处按规定办理采购手续。进口设备还需填写进口订货使用说明。

(四)订货合同签订后,订购单位应报请校有关职能部门积极落实措施,以保证在设备进校前完成房

屋改建、安装设施等各项准备工作,确保设备到校后及时安装、验收、调试和投入使用。

三、验收

(一)要重视大型精密仪器设备特别是进口设备的验收工作。验收工作由设备管理处会同有关部门组织使用单位共同进行,使用单位应指派教师、实验技术人员至少三人组成验收小组,人员名单报实验室及设备管理中心存档,验收小组接机前应认真查阅有关资料,制定验收方案,做好接机准备,必要时事先做好人员技术培训工作。验收的基本要求是:品名、规格、型号是否相符;质量性能是否合格;零配件、说明书、出厂合格证及其它资料是否齐全;必要时进行试验。验收时应作详细记录。验收工作中发现设备有损坏、附件短缺、技术资料不全、精度性能指标不符时由设备管理处及时办理退、赔、换、补手续。验收小组应写出验收报告。

(二)大型仪器设备一般要求在验收合格后即投入使用,少数复杂程度较高的仪器设备要求在验收后三个月内调试结束投入使用。

四、管理与使用

(一)凡列入大型精密仪器设备范围的仪器设备,无论经费来源如何,均属校管设备,由校管或委托使用部门专管。无论何种方式,仪器设备都为全校共有。校内有关单位教学、科研需要使用时,设备管理单位都应积极支持,给予方便,合理安排,不得以任何借口拒绝。

(二)凡属大型精密仪器设备,要建立仪器设备技术档案,有关方面应予积极配合,技术档案包括以下内容:

安装、调试验收记录,随设备的原始资料;

安全操作规范、保养维修、事故处理记录等技术资料;

仪器设备使用运行记录等;

使用过程中形成的技术资料,如零部件改进图纸、定期检验的技术证明,修复的技术鉴定,报废、报损、拆改等审批文件等;

技术档案由实验室保管;

(三)  大型精密仪器设备安排专人负责保管,制定操作规程,建立运行、维护、检修记录,各专管单位应建立使用履历簿,认真及时记录使用、维修、计量、改造等情况。

(四)  设备专管单位实验技术人员应不断提高技术水平,积极开发设备的功能,做好宣传介绍,促进仪器设备的协作共用。在完成教学科研任务的同时,积极开展社会有偿服务,努力提高设备使用率。在严格技术管理的基础上,创造条件让更多的教师、实验技术人员、学生掌握使用现代化仪器设备。

要保证仪器设备经常处于完好的技术状态,严禁带病工作,定期做好检修工作。

(五)  建立大型精密仪器设备使用率的考核制度,定期考核,逐步完成定额管理。

对于闲置不用或利用率长期过低的设备,无论其购置经费来源如何,学校有权根据需要另行调配。

(六)  大型精密仪器设备发生故障(损坏)时,要根据使用履历簿的记录查找原因及时维修并作详细记录。重大的故障(损坏),要及时向主管部门报告,及时进行事故分析,查明原因,提出处理意见,属于责任事故要追究责任,给予必要的处分和承担一定的经济责任。对隐瞒不报而造成更大损坏者,应加重处理。如记录不全,查不出原因时,应由仪器设备管理人员或实验室主任负责。

大型精密仪器设备的维修应当贯彻“谁产谁修”的原则。维修时要事先填写“仪器设备维修申请表”,经二级学院(部)设备管理处核准后方可进行。

需要报废、报损的大型精密仪器设备,要严格控制,认真组织鉴定,报校长办公会议审定。

长期使用自然磨损或由于事故原因性能精度指标明显下降的大型精密仪器设备可申请降级管理,作为一般设备对待。

(七)为了促进对大型精密仪器设备的使用管理,实验室及设备管理处要经常检查设备使用、管理情况,总结经验,不断提高科学管理水平,对管理好,保养好,重视设备功能开发,使用效益高的单位和个人给予表扬和奖励。

五、本规定由设备管理处负责解释。

六、本规定自公布之日起施行。

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号