<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 实验室建设 - 实验室管理 - 中国计量学院关于进一步加强实验室工作的若干意见
中国计量学院关于进一步加强实验室工作的若干意见
文章作者:sys   加入时间:2012-4-4 15:40:35 点击:1287

中国计量学院关于进一步加强实验室工作的若干意见

量院〔200967

 

各二级学院、部、处,校直属单位:
    实验室是高等学校培养学生创新和实践能力、开展科学研究和技术服务的重要场所。实验室建设是学校内涵建设的重要组成部分,是推动教学改革的重要手段和必要条件,是衡量学校教学质量、科技水平和管理水平的重要标志之一,更是学校可持续发展的重要资源和底蕴。根据教育部、教育厅关于高校实验室建设的有关要求,结合学校实际,现就进一步加强我校实验室工作提出如下意见。
    一、实验室工作的指导思想
    坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕建设特色鲜明、国内知名的教学研究型大学,科学制定实验室建设与发展中长期规划。坚持“统筹规划、突出重点,资源共享、追求效益”的基本原则,以培养学生创新精神和实践能力、提高教学质量和科研水平为宗旨,以体制和机制创新为动力,以实验室资源开放共享和实验队伍建设为突破口,努力建设具有鲜明优势和特色,多科性、多层次、高质量、高水平、高效益的实验室格局。全面提升和优化实验教学科研条件,拓展实验室功能,提高资源利用率和实验室综合效益,努力开创实验室工作新局面。
    二、加强实验室队伍建设
    重视和加强实验室队伍建设,建设一支素质优良、结构合理、相对稳定的实验室工作队伍。要尊重、信任、关心和支持实验技术人员,提高实验技术人员的工作待遇和学术地位。采取切实有效的措施,引进高层次、高素质人才到实验室工作。通过科学设岗、合理定编,理顺实验室队伍的岗位职责;通过注重引进、促进流动、建立灵活高效的用人机制,提高实验室队伍的综合素质;通过设立培训经费,开展多层次、多渠道、多形式的培训活动,提高实验室队伍的学术水平和实验技能;通过建立和完善科学、系统、全面的实验室队伍考核办法,规范对实验室队伍的管理;通过建立激励机制、开展评奖评优,充分激发实验室队伍的工作积极性和主动性。
    鼓励青年教师定期轮流到实验室工作并形成制度,鼓励理论课教师承担实验教学并参与实验室建设,积极吸纳研究生和优秀本科生参与实验教学和实验室管理。设立实验技术开发专项经费,促进实验室建设和管理的科学研究,促进综合性、设计性、创新性实验项目、内容和方法的改革,促进实验技术的开发和革新、实验教具的研制与开发、大型精密仪器的功能开发等,不断提高实验室队伍的整体水平。
    三、推进实验室科学管理
    优化实验室工作的校院两级管理体制,建立健全实验室建设和管理的一系列规章制度,进一步明确管理权限和工作职责,建立畅通、高效的实验室管理体制和运行机制,努力实现实验室管理科学化。
    根据教学改革和学科专业建设的需要,打破单一以课程为中心建设实验室的模式,按功能合并和调整实验室。建立学校公共实验平台和二级学院公共实验平台。重点要建好共享率高的校级实验中心,构建面向全校学生开放的公共实验教学平台体系;将面向多个专业的实验平台建在二级学院;凡新建(含筹建)实验室,应在建设的时间、规模、投入、服务面向和使用效益等方面进行科学论证,避免盲目建设和重复建设。
    要形成领导带头、教师积极参与的实验室工作格局,院长要亲自关心实验室工作,定期研究解决实验室建设的重要问题,并在经费支持、资源配置、人才队伍等方面给予充分保障;学科带头人、专业负责人要亲自牵头,制订合理的实验室发展计划和措施,带动实验室的可持续发展。要充分发挥实验中心的主体作用,人员队伍、仪器设备、实验教学等实现中心化管理。
    四、强化实验室资源共享
    完善实验室开放管理办法,加强对实验室开放工作的研究与指导,促进实验室在时空、内容、方法上的进一步开放,及时解决开放过程中出现的新问题、新矛盾,稳步推进实验室全面开放。实验室开放要坚持全面开放、注重实效的原则,基础课教学实验室要充分利用现有实验条件,向学生全天开放;专业实验室和科研实验室要积极创造条件,逐步加大向学生和社会开放的力度。
    积极创新设备管理模式,搭建教学、科研仪器设备的共享平台,完善实验室资源共享与管理办法。重点加强大型仪器设备的管理,实行大型仪器设备“专管共用,资源共享”;建立大型精密仪器共享平台,实现大型仪器设备使用的动态管理。
    五、加强实验室安全工作
    充分认识实验室安全工作的重要性,切实加强对实验室安全工作的领导。加强实验过程环节管理,建立和完善实验室安全工作档案;加强实验室安全硬件设施建设,落实安全隐患排查治理制度;加强对师生的实验安全教育,增强师生的实验安全意识;认真落实安全措施,建立规范、可操作性强的实验室管理制度和安全工作预案,形成有效的实验室安全工作机制。具备条件的实验室,实行实验室安全工作信息化管理,提高管理水平。加强对剧毒物品、放射性物品和易制毒药品、易燃易爆危险化学品以及特种实验设备使用管理的监管和检查,建立对存在危险因素的实验项目和科研项目进行审批的工作程序,从源头上严格把关,消除安全隐患。提高实验人员的素质,严禁违规操作,严防事故发生,保障师生实验操作的安全与健康。有针对性、坚持不懈地加强实验室管理和事故防范工作,切实做到防患于未然。
    六、完善基础课实验教学平台
    按照课程或课程群建设课程平台,根据课程平台建设相应的实验教学平台。调整和完善实验室的规模和结构,建设跨学院、跨专业的基础课实验教学平台,集中建设、集中管理、集中使用,提高实验室设备利用率和综合效益。进一步加强面向理科专业的大学物理实验室建设,加强面向工科专业的电工电子实验室、基础化学实验室和工程训练中心建设,加强计算机、教育技术等公共课实验室建设,加强面向人文、经管、艺术等专业的社科类实验室建设。
    七、合理布局学科专业实验室
    搭建学科平台,将学科建设、人才培养(包括研究生的培养与教学)、科学研究联系起来,按学科建设实验室。专业实验室建设应充分考虑到学科建设的需要,体现专业实验室为学科服务、学科保障专业实验室发展,使实验室面向更多的专业和学生,促进本科专业与研究生教育的协调发展,从而提高实验室的使用效率。要加大特色专业、重点专业的实验室建设力度,为特色专业、重点专业的发展提供有力的支撑。
    八、积极开展校企共建实验室
    鼓励与国内外知名企业联合共建实验室,促进科研发展。通过搭建校企共建实验室平台,加强与国内外知名企业的合作,拓宽办学经费筹措渠道,提升产学研合作水平;利用企业设备优势和技术优势为学校教学、科研服务,促进学校学科专业的建设与发展;建立学生创新实践基地,提高学生的创新精神与实践能力,从而实现与企业互惠互利、合作共赢。
    九、鼓励自制实验仪器设备
    鼓励自制实验设备,促进实验教学质量的提高。自制实验仪器设备是实验室建设的重要内容之一,对提高实验教学质量、倡导勤俭办学和促进实验室特色发展都具有重要的意义。鼓励和支持教师、实验技术人员根据实验教学的需要,在有能力且节省经费的前提下,充分发挥学校人才、技术、设备的优势,积极开展实验仪器设备的研制、创新开发和改造工作,提高实验室队伍的科研能力和技术水平。
    十、提高实验室设备采购效益
    加强政府采购工作,认真贯彻《政府采购法》和有关行政规章的要求,进一步落实政府采购制度。坚持“高起点,严要求”的工作方针和“公正、公平、公开”的工作原则,加强制度建设,拓宽政府采购工作思路;推进信息化建设,提高采购管理工作水平;抓好业务培训,增强采购工作人员的综合素质;积极探索采购方式,完善采购管理环节,严格采购纪律,建立一整套行之有效的实验室设备政府采购管理模式,提高采购效益,为学校教学科研工作提供有力保障。



                                                   中国计量学院
                                               二〇〇九年十二月十日

 

 

 

 

 

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号