<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 实验室建设 - 实验室管理 - 中国计量学院实验仪器设备管理办法
中国计量学院实验仪器设备管理办法
文章作者:sys   加入时间:2012-4-4 15:59:06 点击:1293

中国计量学院实验仪器设备管理办法

 

量院[2004]42

 

第一章     

 

第一条   学校的仪器设备是学校固定资产的一个重要部分,为了加强仪器设备的管理,根据原国家教委《高等院校固定资产管理办法》,结合我校具体情况,制定本办法。

第二条   学校的仪器设备是保证教学、科研和生产的重要物质条件,必须贯彻勤俭节约、合理购置、妥善使用、加强维护、科学管理的原则,充分发挥现有仪器设备的潜力,逐步充实和更新,以满足教学、科研的需要。

第三条   学校实验室的仪器设备贯彻“统一领导,分工管理”的原则。学校实验室的仪器设备实行校、二级学院(部)、二级管理,全校由一位副校长、二级学院(部)由一位二级学院院长、实验室主任分工负责该项工作。

经常性工作由设备管理中心负责,各实验室指定专人负责仪器设备的计划管理,技术管理和经济管理工作。

第四条   要经常对全校师生员工进行爱护公物的教育,要严格执行各项规章制度,实验室仪器设备没有按本规定办理手续的不准任意拆卸、改装、出借、调拨及携往校外。

第五条   本办法适用于由学校事业经费,基建经费、科研经费,实验室对外服务收入以及其它资金购置的教学、科研的仪器设备的管理。

 

第二章  仪器设备的分档和管理体制

 

第六条  凡单台设备,使用年限在一年以上,购置原值在800元以上者列为仪器设备固定资产。由设备管理中心按教育部《高等学校固定资产分类目录》规定统一建帐。凡单价在100000元以上精密、大型、贵重仪器设备或单价虽不足100000元但属稀缺设备,须建立履历书和设备档案。凡单台设备使用年限在一年以上,购置原值在800元以下者列为低值耐用设备,由所在二级学院(部)单独建帐,每学期报一次设备管理中心备案。

第七条  学校的仪器设备按学校、二级学院(部)二级管理的具体内容为:

(一)仪器设备的所有权属于学校,不属于任何单位和经费支配人,学校由设备管理中心行使职权,仪器验收合格办理调拨手续,建立设备技术档案,统一归口设备管理中心,并负有对实验设备进行监督、调拨、调配、管理的职责。

(二)二级学院(部)有权在本二级学院(部)范围内,直接调度、调拨设备。但须报设备管理中心备案。

(三)实验室负责本室仪器设备领用、调试、安装、保管、维修、检修等日常工作,建立并掌握固定资产帐、低值易耗品帐、工具帐和材料帐,以及本室仪器设备的技术档案资料。

(四)实验室仪器设备的管理人员,必须认真执行登记、统计审核制度,及时填报统计报表,如实反映所管仪器设备的数量、质量变动情况,各种凭证要妥善保管,每年要校对帐目,做到帐、物相符。

 

第三章  仪器设备的购置与验收

 

第八条  仪器设备的购置,必须根据发展规划、专业设置、教学和科研等方面的需要,本着励行节约的原则,制定本年度购置计划。

仪器设备的年度购置计划,由二级学院(部)组织所属实验室,根据学校核定的年度经费指标,按基本格式提出年度申购计划。经二级学院(部)报设备管理中心审核、汇总,报主管校长审批。由该中心按“年度仪器设备购置计划”严格执行,在执行中如有较大的变动调整须按审批程序办理。

第九条  大型、精密、贵重仪器设备及国外引进的仪器设备的申报详细办法见《中国计量学院大型精密仪器设备管理办法》。

第十条  自制仪器设备应在编制仪器设备年度购置计划时提出下年度自制仪器设备的项目,并应对其技术设计和科学性、可行性及经济合理性进行论证,经设备管理中心报主管校长批准后进行试制,完成后试用一年,组织有关人员及专家鉴定,各项性能指标达到设计要求的,转入实验室固定资产。建帐。

第十一条  新购置的仪器设备到位后,由实验室及设备管理中心组织实验室统一验收。对大型、精密、贵重仪器设备的验收由设备管理中心会同实验室组成验收小组进行验收。

 

第四章  仪器设备的保管、维护、修理和使用

 

第十二条  实验室每个房间应确定专人管理。仪器设备的保管人员(包括兼职)对所管仪器设备负有全部责任。有任务的教师使用仪器设备需经保管人员同意。任何人员未经保管人员同意,不准自行使用、移动或调换仪器设备。未按本办法办理手续,任何人不得出借或调走仪器设备。管理人员应模范地遵守各项规章制度,全校师生员工都必须尊重管理人员的职权。

第十三条  各实验室应根据本室仪器设备使用要求,制定操作规程、使用和保养制度。对外开展服务的基准仪器应根据规定和需要,及时送检,使仪器设备保持应有的性能指标,经常处于完善可用状态。

第十四条  仪器设备应经常检查,发现失灵、损坏等情况时,实验室应及时进行修复,并做好检修记录。本校不能修理者经实验室主任同意后可转送外单位修理。大型仪器设备在修理前必须按管理范围填表审报。

第十五条  实验室的仪器设备要充分发掘潜力,提高使用率,除供本部门教学科研使用外,要大力提倡实验室之间互通有无,互相协作,对协作好的单位应给予奖励;大型精密、贵重仪器设备实行“专管共用”、“资源共享”,在完成本校教学科研任务前提下,积极参加社会协作开展有偿服务。

第十六条  实验室必须建立严格的安全制度,加强实验室安全防护措施,切实做好防火、防盗、防破坏、防事故的四防工作。对仪器设备要做好日常的维护工作,根据不同要求,分别做好防尘、防潮、防热、防冻、防震等项工作,做到文明管理。

第十七条  实验室不准任意拆卸改装仪器设备。确需拆改,必须办理审批手续,单价在万元以上的仪器设备,报设备管理中心备案。拆卸和改装的仪器设备,都应有书面记录,并做好资料存档、调整与重新建立帐等。未批准自行拆改仪器设备的,要追究责任。

 

第五章  仪器设备的借用、调拨、报损、报废

 

第十八条  校内各单位借用仪器设备,由单位之间相互协商解决,经实验室主任同意办理借用手续方可借出,借出的仪器设备还回时,双方要进行验收。若有损坏,借用单位应负责修复或赔偿。

仪器设备原则上不借出校外,如确需借出时,除经实验室主任同意报二级学院(部)批准外,还需到实验室及设备管理中心备案,并收取仪器折旧费用(一般性普通仪器设备、按其更换快慢每天收取原价值0.5-1%的折旧费),借出和收回时双方验收,发现损坏应索取赔偿。大型、精密、贵重仪器设备以及计量标准仪器不得借出校外。

第十九条  校内仪器设备需要调拨时,在本范围内的调拨,由二级学院(部)决定,二级学院(部)与二级学院(部)之间的调整由设备管理中心核定。以上调拨都应向实验室及设备管理中心办理调拨手续。对利用率低,使用不合理的仪器设备,实验室及设备管理中心有权直接调拨。

第二十条  实验室闲置多余的仪器设备应积极处理,以发挥其作用。由实验室填写闲置物资清单经二级学院(部)审查报实验室及设备管理中心处理、调剂,调剂原则是先二级学院(部)内,后二级学院(部)外,先校内后校外,对暂调剂不出去的仪器设备,应由设备管理中心组织回收,单独保管,单独立帐。

第二十一条  仪器设备发生非正常损坏或丢失事故,使用单位应立即报告二级学院(部)与设备管理中心,还要按照以下规定进行处理:

(一)发生丢失事故,必须立即向保卫部门报案,并迅速组织查找。查无下落确认丢失的,填写“设备丢失、损坏事故报告单”,分析原因,找出教训,明确责任,做出结论,提出处理意见,按管理权限审批,报设备管理中心办理销帐手续。

(二)发生损坏事故(严重的要保护现场),查明原因,明确责任后,填写“设备丢失、损坏、事故报告单”,按管理权限审核,提出处理意见。事后应积极组织抢修,恢复使用。修复后,报设备管理中心,重新计价与修改帐目,无法修复或无修复价值的,可按设备报废手续办理有关手续。

(三)凡由于下列人为原因,发生责任事故造成仪器设备损坏或丢失的,应赔偿一定的经济损失并根据情节轻重,责任大小和损坏程度,给予必要的纪律处理;

1、不听从指导或不按操作规程进行操作;

2、不熟悉仪器设备工作原则、功能和操作规程,而盲目进行操作使用;

3、不按制度,未经批准擅自动用、操作或拆改仪器设备;

4、工作失职,不负责任或指导错误;

5、保管不当,野蛮装卸或大手大脚造成严重损失浪费;

6、不执行建帐手续,私自挪用设备。

(四)由于下列客观原因造成损失,经过鉴定或有关负责人证实,可不作为责任事故:

1   因设备本身的缺陷造成的损坏;

2   使用年久接近损坏程度,在正常使用时发生的自然损坏或损耗;

3   经过批准,试用稀缺的仪器设备,试用新的实验操作或检修,虽采取预防措施,仍未能避免损

坏;由于缺少必要的使用和防护条件,经过主观努力仍未能防止损失;

4 由于自然灾害或其它不可抗拒的意外事故。

第二十二条  仪器设备确已丧失效能的按报废处理。属于下列情况之一者可申请报废:

(一)使用期限已超过耐用期,在正常情况下确已丧失效能者;

(二)经过技术鉴定,确定质量太差或损坏过重,无法修复或修理费接近新购价格;

(三)因国家标准改变等原因,已不符合现时使用,失去使用价值者。属报废的仪器设备,填写报废申请单,实验室写明报废原因,由二级学院(部)组织鉴定小组审核,经签署意见后交设备管理中心,按审批权限办理报废手续。大型、精密、贵重仪器设备的报废,必须组织专家小组论证,并签署意见交校领导审批,办理报废手续。

 

第六章       

 

第二十三条  本办法由教务处负责解释。

第二十四条  本办法自公布之日起施行。

 

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号