<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 实验室建设 - 实验室管理 - 中国计量学院仪器设备和器材损坏、遗失的处理规定
中国计量学院仪器设备和器材损坏、遗失的处理规定
文章作者:sys   加入时间:2012-4-4 16:00:36 点击:1649

中国计量学院仪器设备和器材损坏、遗失的处理规定

 

量教务[2004]6号

 

第一条  为了加强仪器设备、器材(含低值耐用品,下同)管理工作,保证教学科研工作的顺利进行,特制定本规定。

第二条  仪器设备发生损坏和遗失,使用单位应立即向二级学院(部)领导报告,并及时填写“仪器设备损坏、遗失事故报告单”,经二级学院(部)领导签署意见后,报设备管理中心。对发生仪器、设备失窃或有意制造破坏的,使用部门除及时报告保卫处外,应保护现场。凡对事故隐瞒不报,一经查出要追究使用单位领导的责任。

第三条  由于下列原因致使仪器设备损坏、遗失的责任者,应予赔偿:

(一)  违反操作规程;

(二)  未经批准,擅自拆卸改装,致使仪器设备损坏的;

(三)  在提运、使用、保管过程中粗心大意,不负责任,工作失职;

(四)  其它因不遵守规章制度等原因造成仪器设备损失和遗失的。

第四  第四条  由于下列客观原因造成仪器设备的损坏,经设备管理中心组织有关专家鉴定、确认后可不予赔偿:

(一)  因仪器设备本身的缺陷引起的损坏;

(二)  使用年久,在正常使用时发生的损坏;

(三)  由于其它非人为因素造成的意外损坏;

第五条  赔偿原则

(一)  损坏、遗失设备零配件,不致使设备损废者,只计赔零配件价值;

(二)  局部损坏可以修复的,按维修费的50%-100%赔偿;

(三)  损坏、遗失设备零配件,致使设备报废,视新旧程度折旧后计价赔偿(电子仪器遗失按每年10%折旧,其他设备按每年5%折旧),不论使用年限多长,残值至少应为原值的20%;

(四)  对适合民用的仪器设备,如照相机、录音机、笔记本电脑、计算机外设、电视机、空调、音响设备、手机等,如有遗失,一律按市场价赔偿。

第六条  赔偿手续

发生仪器设备、器材损坏遗失事故,须填写“仪器设备损坏、遗失赔偿处理单”一式三份,由实验室主任和二级学院(部)领导提出处理意见后报设备管理中心核定,赔偿责任人持处理单到计财处办理交款手续,逾期一个月不交款者,由计财处办理扣款手续。

第七条  本规定由教务处负责解释。

第八  第八条  本规定自颁布之日起施行。

 

 

 

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号