<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 学生工作 - 学风建设 - 中国计量学院2007级“社会实践”教学工作实施方案
中国计量学院2007级“社会实践”教学工作实施方案
文章作者:jcxy   加入时间:2010-6-7 10:04:39 点击:1658
 

中国计量学院2007级“社会实践”教学工作实施方案

(征求意见稿)

根据中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,以及《中国计量学院2007版教学计划》,2007级将大学生暑期社会实践列入教学计划,作为“两课实践”环节,特制定本管理办法。

一、本科生社会实践课程对象和范围

第一条  课程对象

中国计量学院2007级学生。

第二条  社会实践的主题与内容

具体包括:理论宣讲;科普反邪教;食品安全宣传;社会考察与调研;社会服务、科技、文化、卫生“三下乡”;学术研究、课外科技创作;勤工俭学、挂职锻炼、就业见习等社会实践活动。

第三条  社会实践的形式

社会实践的参与形式分为个人实践和团队实践。个人实践可通过对某一地区的某一方面调研或勤工俭学、挂职锻炼等途径参与完成;团队实践可以通过自愿组团或自愿参加学校各级实践小分队两种形式;学校团委、人文社科学院、各二级学院组建的社会实践小分队应由本部门委派指导教师。

二、组织管理

第四条  成立中国计量学院大学生思想政治教育实践与素质拓展工作领导小组(以下简称领导小组),由分管思想政治工作、教学工作和学生工作的校领导任组长,成员由教务处、团委、人文社科学院等单位的相关负责人和思想政治理论课教师代表组成。

学生社会实践工作由领导小组领导,人文社科学院思想政治理论课教师、思想政治辅导员、专业教师(课外科技)指导,校团委组织实施;各二级学院党总支负责本学院学生社会实践的具体组织工作。

第五条  社会实践安排

2007级社会实践主要安排在暑期进行。五月宣传动员、六月培训申报、七月开始实践、九月总结交流、十月试卷评阅、十一月评比表彰。

三、学分管理及成绩评定

第六条  学时及学分

学生社会实践时间不少于7天(68学时),共计2学分。

第七条  评阅方式

 开学一周内,各班团支书收齐本班同学的《中国计量学院学生暑期社会实践回执表》及社会实践总结报告,通过各学院分团委书记交到校团委。

开学两周内各班、团支部举行社会实践“主题团日”,交流总结社会实践成果和心得,且须有评阅老师参加。

领导小组组织相关老师(思政理论课教师和思政辅导员)对实践报告进行评阅,根据社会实践“主题团日”交流所反映的其参与暑期社会实践的深度、取得的效果及学生社会实践总结报告的质量等评分,最后由团委实践部统一整理同学成绩报教务处收录,学生社会实践报告留存一年。

第八条  成绩考核计算方法

社会实践分数计入学生思政理论实践课程成绩单,社会实践成绩合格者才能得到相应的学分。

社会实践课程成绩评定实行百分制,由社会实践基本情况、社会实践总结交流、社会实践报告三部分成绩组成。无社会实践回执表或社会实践时间少于规定时间者直接以不及格计。

1.实践基本情况成绩,由评阅教师根据《中国计量学院学生暑期社会实践回执表》内实践单位认同的实践时间及反馈意见给定,该部分满分20

2.实践总结交流成绩,由评阅老师参加各团支部的社会实践“主题团日”交流,根据学生交流所反映的其参与暑期社会实践的深度、取得的效果情况给定,该部分满分30分。

3.实践报告成绩,由评阅教师依据《学生社会实践总结报告评分标准》,根据学生社会实践总结报告完成情况给定,该部分满分50分。

4.对社会实践过程中弄虚作假者、抄袭报告者,一经发现,做零分处理。

5.因故未能在规定时间内参加社会实践者,必须有充分理由,由学院开据证明提前向校团委提出缓修申请。申请经校大学生社会实践工作领导小组批准者,所耽误的社会实践可自行安排在寒假补上,成绩不按重修计。

6.未参与社会实践或成绩考核不合格者,不能获得当年社会实践成绩;当年社会实践课程不及格及未获得相应学分者可利用寒假进行重修。重修通过者,当年社会实践课程成绩以重修成绩计,获得相应学分;未通过者不能获得相应学分。

第九条 学生社会实践总结报告评分标准

1.主题:社会实践的主题鲜明,深入实际、具有时代气息,密切联系学校的社会实践主题。

2.内容:内容真实,有相关资料图片,有自己的看法、见解和相关成果,篇幅不少于3000字。

3.价值:实践报告有社会影响力或有学术价值,对今后开展社会实践工作有一定的指导作用。

4. 其他:参加团队实践、实践过程表现突出、有相关媒体正面报道、有创新思想的同学社会实践总结报告原则上应比同等条件下参加个人实践的社会实践总结报告分数高。

四、附则

第十条  本办法最终解释权归中国计量学院大学生思想政治实践及素质拓展工作领导小组所有。

    第十一条本办法自20096月起实施。
Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号