<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 专业建设 - 专业介绍 - 测控技术与仪器专业
测控技术与仪器专业
文章作者:jcxy   加入时间:2015-5-20 8:43:19 点击:14972

 

测控技术与仪器专业(本科)

一、培养目标
    本专业通过各种教育教学实践活动,培养学生具有社会责任感和工程职业道德,具备自然科学基础知识、人文社会科学素养、经济管理基础、计量意识和外语综合能力,掌握测控技术与仪器及相关领域基础理论、专门知识和技术,能够在测控技术与仪器、计量测试及相关领域从事工程设计、技术开发和经营管理工作的工程技术人才。毕业五年后能达到:1) 能够应用数学、自然科学、工程基础知识和测控技术与仪器专业知识进行测控系统、智能仪器仪表、计量测试系统和精密仪器等方面的研究、设计与开发工作;2) 具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;3) 具有良好的沟通、交流技能,能在团队中发挥作用;4) 能够提升和拓展自己的知识和能力。


    二、培养规格
1.能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决测控技术与仪器领域的复杂工程问题。
2.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析测控技术与仪器领域复杂工程问题,以获得有效结论。
3.能够设计针对测控技术与仪器领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
4.能够基于科学原理并采用科学方法对测控技术与仪器领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。
5.能够针对测控技术与仪器领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。
6.能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
7.能够理解和评价针对测控技术与仪器领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
8.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;掌握科学锻炼身体的基本技能,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,身体健康、心理素质良好;毕业时,学生体质健康测试成绩达到五十分以上(含五十分)。
9.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。
10.能够就测控技术与仪器领域的复杂工程问题与仪器仪表、计量测试行业的同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
11.理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。


    三、专业特色
    本专业以计量、质检行业为依托,培养具有计量特色的测控人才。针对计量质检、石油化工和航空航天等行业对测控技术与仪器专业人材的需求,在检测技术、传感技术、控制技术、工程光学及误差理论等学科和专业课程上,实现“光、机、电、计算机技术与测控技术”相结合。专业通过试点班和本硕创新计划等,实现应用型人才和研究型人才的模块化分类培养,强化学生实践能力、创新能力和国际视野的培养。与行业企业深度合作,通过工程实训班培养学生的工程素质和工程能力,为企事业单位输送专业化计量技术骨干人才和实操性品质管理人才。通过教育部卓越工程师教育培养计划,培养信息技术领域中创新型的高级工程技术人才。

2015级测控技术与仪器专业培养方案.doc

2015级测控技术与仪器教学专业计划进程表.xls

2015级测控技术与仪器专业(卓越)培养方案.doc

2015级测控技术与仪器教学专业(卓越)计划进程表.xls

Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号