<% Response.Buffer = True %> 中国计量学院——计量测试工程学院
站内搜索
搜索对象:
关键字:
相关链接
首页 >> 学生工作 - 学风建设 - 苏中地教授为低年级学生做“流体力学史”讲座
苏中地教授为低年级学生做“流体力学史”讲座
文章作者:xsgz   加入时间:2012-3-5 13:54:14 点击:2055
 
     (通讯员 杨磊 孔繁栋)为增强工程力学专业学生对本专业的认同,营造良好的学习风气,激发专业热情,2月29日,分院特邀请流体检测与仿真研究所所长苏中地教授专程为工程力学低年级学生作了“流体力学史”的报告。
    力学究竟研究什么?前人是如何进行研究的?力学专业的前景如何?苏教授凭借深厚的学术知识和丰富的人生阅历,结合一个个生动的例子娓娓道来。他从我们祖先制作的原始航空器——鲁班木鸟谈起,细致分析了阿基米德的浮力原理,辩证地分析了牛顿对力学的贡献,介绍了显赫的伯努利家族及伯努利方程,盛赞了“现代流体力学之父”普朗特,展示了著名的卡门涡街,还谈到了我国著名力学家周培源老先生在研究湍流领域的贡献,最后重点介绍了我国航空航天事业的奠基人钱学森同志的丰功伟绩。随后,苏教授和同学进行了亲切交流,对学生提出的问题作了耐心解答。苏教授的报告内容详实,引人入胜。而苏教授的言传身教,使学生们对力学专业有了更深刻的认识,激发了浓厚的兴趣,纷纷表示要学好专业课,争取将来能在更高的平台上发挥自己的才能。
    我校工程力学专业创办至今已走过四个年头,即将迎来第一批毕业生。今年的就业和考研形势相当喜人,截止目前,已有61.11%的学生考研成绩达到去年研究生招生录取分数线。此次的报告使低年级学生对自己的前途有了更明确的定位。后续还将通过各种形式的活动营造更好的学术氛围,激发学生对专业学习的热情。
 
Copyright ? 2009 计量测试工程学院 | 邮编:310018 | 联系电话:86914557 | 浙ICP备05014580号