计测学院党委专题研讨课程思政建设工作

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

为推进巡察整改相关工作,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》《中国计量大学关于深入推进课程思政建设的实施方案》等文件精神,把思想政治教育贯穿学院人才培养全过程,发挥好每门课程的育人功能,计测学院党委于4月24日召开课程思政建设工作专题研讨会,梳理现存问题、研究改进策略、制定后续推进方案。会议由学院党委书记汪俊斐主持。

汪俊斐指出,扎实深入开展学院课程思政建设是切实落实立德树人根本任务的重要工作内容,着力构建立足“老本行”、彰显计量特色的课程思政体系是我们对坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针的积极践行。学院党委定期召开课程思政建设工作专题研讨会,是为了从全局上审视课程思政工作推进过程中出现的问题、系统谋划学院课程思政体系布局,有效引导全体教师促共识、强意识、提能力,真正做到学院党委有谋划、学科专业有举措、任课教师有方案、督导反馈有改进。

张凯就前期面向系主任、专业负责人等开展的调研情况做了汇报。调研显示各专业在教学大纲、教学日历撰写以及专任教师日常上课过程中均能有意识地将专业教学和思政育人相结合,但思政育人元素挖掘是否准确、融入专业课程的形式是否恰当、效果如何都是有待进一步研究和解决的现实问题。

王月兵认为,专任教师开展课程思政,在意识上需要高度重视,行动上要主动作为,效果上追求春风化雨,这对各专业的课程思政体系整体布局提出更高要求,也对全体专任教师课程思政教学能力提出更多期待。学院还需要从教师课程思政能力提升这方面开展工作。

研讨会上,学院党委委员还对《计量测试工程学院推进课程思政建设的实施方案》提出修改意见,进一步明确了聚焦“仪器强国”、“双碳目标战略”系统布局特色鲜明的专业课程思政体系这一工作要求,凝练了五项任务举措、强调了三项保障措施,做到全面深入推进学院课程思政建设工作。