主题教育进行时|计测学院党委一体推进交叉巡察整改和主题教育检视整改

发布日期:2023-04-26    作者:     来源:     点击:

开展主题教育以来,计量测试工程学院党委牢牢把握省委教育工委交叉巡察整改的契机,紧扣主题教育不划阶段、不分环节的要求,从一开始就抓好检视整改工作。

学院党委结合交叉巡察反馈的问题,形成第一批检视整改问题清单11个,制定抓整改工作的“四个责任清单”,制定整改举措26条,挂图作战,对账销号。专题深学深研“牢记嘱托,抓住‘老本行’”,形成学院的行动纲领,明确学院重点发展方向。严格执行党委会“第一议题”制度,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和文章。聚焦教师反映强烈的能源楼基础设施影响实验开展问题,学院快速行动,协调解决了实验开展难的问题。聚焦学科重点发展共识不明确的问题,完成仪器学科2个重点发展方向凝练工作。稳步推进内设机构优化设置,深化管理机制改革,释放办学活力。开展有组织的科研,提升服务国家区域重大战略和行业发展重大规划能力,与极弱磁重大科技基础设施研究院、之江实验室等单位开展科研合作,平台建设取得新突破,获批教育部重点实验室。

学院党委注重整改的“当下改”和“长久立”相结合,堵塞制度漏洞,形成长效机制,学院修订新建管党治党、课程思政建设、纪委监督、党务院务公开等规章制度12项。标准化规范化推进基层党建工作,宣贯试点实施《全面从严治党标准体系》,从学院党委工作标准、学院纪委工作标准、党支部工作标准、党员教育管理标准、党员发展工作标准等5个标准体系方面进一步规范学院党建工作。