计测学院协同实资处组织开展实验室消防安全事故应急演练

发布日期:2023-06-07    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻预防为主、防消结合的方针,防范化解重大安全风险,提高师生的安全防范意识和应急处置能力,结合学校“人人讲安全、个个会应急”为主题的实验室安全文化月活动,6月7日计测学院、实资处和保卫处在仰仪北楼联合开展了实验室消防安全应急演练。实资处处长张志群、保卫处朱永乐、计测学院党委书记汪俊斐、副院长张凯和计测学院、质安学院部分师生70余人参与了本次演练。

上午10点整,张凯发布“演练开始!”的指令,仰仪北楼A105实验室模拟电线短路,引发烟雾、起火,该实验室人员看到后,第一时间发出火情警报。学院管理人员在接到火情警报后,立即启动消防应急预案,迅速组织人员同时展开疏散、灭火。接到疏散指令的各楼层师生带着口罩,捂住口鼻,按指引有序从大楼两侧安全通道疏散,撤离到既定的安全地带。

消防演练结束后,参演的师生逸夫图书馆门前广场进行了灭火体验。保卫处朱永乐详细讲解了实验室消防安全防范知识,并介绍了灭火器材的使用方法,参演师生灭火实操培训。

本次消防演练活动进一步提高了师生对实验室火灾的快速处置能力,提升了学院与消防部门协调配合的能力,增强了师生的安全防范意识,为实验室教学、科研等工作安全有序地进行提供了保障。

实验室消防安全应急演练现场

实验室消防安全应急演练-灭火器使用体验