计测学院开展防诈骗安全教育观影活动

发布日期:2023-08-20    作者:     来源:     点击:

为进一步加强大学生安全意识,营造全民防诈校园氛围,共筑防范网络诈骗“防火墙”,8月19日下午,计测学院组织100名暑期留校学生在福雷德新远下沙影城观看电影《孤注一掷》,生动形象地给同学们上了一堂“防诈骗”课程。

15C6C

电影《孤注一掷》以聚焦网络诈骗为题材,根据真实境外诈骗案例改编,揭露新型诈骗凶残与贪欲的面具,展现血腥惨痛的现实。观影过程中,同学们置身于影片的网络骗局套路中,既为被骗人员命运的曲折感到唏嘘,又为诈骗集团的残暴感到震惊。片尾原型人物的现身讲述更是让大家触目惊心。大家纷纷表示这次观影对于大学生普及网络安全知识、提高全民反诈意识具有重要意义。

活动结束后,观影的一位本科生同学表示,“现在的诈骗分子技术高明,只有我们想不到的骗术,没有他们做不到的骗术。电影中有句话‘人有两颗心,一颗是贪心,一颗是不甘心。’被骗的受害者,无论学历怎样,智商怎样,都先是由贪心进入骗局,而后因不甘心越陷越深,严重的导致妻离子散,家破人亡。我们只有自身提高反诈意识,无时无刻防范诈骗,才能为国家反诈中心减轻负担,让诈骗分子无处可骗,维护好我们公民的财产安全。”另一位研究生同学表示,“影片很有教育意义,在现今电信诈骗层出不穷的时代,该电影每多一人观看,就少一人受骗。电影节奏紧凑,部分画面被删减,拍的相对保守,真实的情况要比这残酷很多。我们能做的就是牢牢记住‘不贪便宜不吃亏,不捡馅饼不上当’。最后感谢学院给我们带来的观影机会,国家级反诈电影值得一看!”

2D73B

计测学院借助本次防诈骗安全教育观影活动,向同学们普及电信网络诈骗手段,让大家擦亮双眼,提高警惕,全力以赴开展反诈工作。计测学院始终关注对师生反诈教育和校园安全稳定工作,将继续通过微信公众号推送,开展典型案例主题班会等方式深入开展安全教育工作。

F40F

上一条:主题教育进行时│计测学院党委开展主题教育专题民主生活会会前集中学习