计测学院举办“多相流测量及高端软物质智能材料”学术报告

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

11月29日,应计量测试工程学院邀请,国家高层次人才、软物质领域知名专家、浙江大学求是特聘教授成正东来校作题为“多相流测量及高端软物质智能材料”的学术报告,报告由包福兵教授主持,50多名师生听取了报告。

报告中,成教授首先讲解了低强度伽马辐射源用于多相流测量的原理,并畅想了基于该技术在浙江省建立先进多相流测试平台的可能性。单光子检测在石油和天然气行业的多相流测量中具有巨大的应用潜力,使用豁免辐射源使得测量具有更高的安全性和经济性。随后,成教授介绍了其在外场控制制备胶体液晶方面的最新研究进展,以及利用该技术制备各向异性触觉传感器、发展高端智能软物质系统的新计划。报告内容引起了参会师生的浓厚兴趣,并与成正东教授进行了互动交流。

成正东,博士,国家高层次人才,软物质领域专家,博士生导师,浙江大学化学工程与生物工程学院求是特聘教授。成教授聚焦于软物质的精准控制(如梯度场、微重力)和功能软物质的设计、制备与产业化。在光子晶体制备、新型"液晶"制备、颗粒型表面活性剂制备、太阳能制氢、相变储能材料以及纳米和生物材料等领域做出了出色工作。近年来,共发表SCI收录论文200余篇,包括Nature、Science、PNAS、Phys.Rev.Lett.等,总被引用8600余次,H指数为45。撰写英文学术专著(Colloids, Drops and Cells)一部,在本领域具有深远的学术影响力。获得了10项美国授权专利、20项中国授权专利、3项欧洲授权专利。成教授于2012年与Dave Weitz教授一同创办了“China Soft Matter Day”国际学术会议,该会议每年举办一次,为我国软物质的发展做出了积极的贡献。