计测学院召开寒假留校学生安全教育大会

发布日期:2024-01-23    作者:     来源:     点击:

为扎实做好寒假留校安全管理工作,提高学生的安全意识和防范能力,筑牢学院安全防线,1月22日上午,计测学院在仰北218-2召开2024年寒假学生安全教育大会,研究生辅导员郭茜、集中住宿研究生和本科生30余人线下参加会议,其余寒假留校研究生线上观看直播,会议由学院党委副书记田达志主持。

会上,田达志以河南南阳某学校发生火灾为案例,强调校园安全稳定的重要性,结合寒假期间留校学生情况,传达了学校《关于做好2023-2023学年寒假期间研究生安全教育管理工作的通知》文件精神,提出“避免单人独寝、留校时间相对集中、留校需获得导师同意、保持通讯畅通”等留校原则,并结合安全案例,向学生重点强调了人身、消防、交通、财务、网络、心理、信息和食品等方面的安全注意事项,要求学生严格服从学校寒假期间的统一管理,落实每日签到、不留宿外来人员、严禁使用违章电器、严禁留宿实验室、严格遵守安全承诺等制度。田达志提出,学生骨干能够发挥安全稳定作用,及时了解班级思想动态,构建信息网络,有特殊情况第一时间上报老师。他对研究生寒假期间的学习生活提出三点建议:一是在校期间严格遵守院校要求,合理安排学习、科研任务,作息规律,提高效率;二是生活上张弛有度、劳逸结合,有问题及时反馈,充分沟通;三是充分利用假期,积累学识能力,丰富经验和阅历。

安全教育大会的召开,既加强留校研究生的安全意识,提升安全防范能力,同时也让留校学生感受到学院的关心关怀,做好自己安全的第一责任人,彰显计测学子担当。