计测学院能源动力学科召开专业硕士培养方案修订论证会

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

5月11日,计测学院能源动力学科在仰仪北楼218-1会议室召开了2023级专业硕士培养方案修订论证会。受邀参加本次会议的专家有浙江大学甘智华教授和范利武教授、浙江工业大学郑水华教授、浙江浙能技术研究院有限公司裘立春教授级高工、浙江省计量科学研究院余时帆所长、杭州源牌科技股份有限公司刘月琴高级工程师和杭州恒力泵业制造业有限公司黄忠红总工程师。会议由能源与动力工程系主任张洪军教授主持,副主任张光学教授及能源专业教师周佩剑和朱莎弘参加了此次论证会。

张洪军教授首先对专家们的莅临指导表示了热烈欢迎和衷心感谢,并向各位专家介绍了中国计量大学计量测试工程学院能源动力学科专业发展历史、建设现状、办学定位、人才培养目标等基本情况。随后,张光学教授汇报了能源动力学科专业硕士培养方案的修订情况及依据。专家组听取了汇报,认真审阅了培养方案,围绕研究生培养目标、研究方向、课程设置、过程培养环节、毕业要求等进行了深入探讨,提出了许多宝贵的意见和建议。

专家组建议,在课程设置上凸显计量特色,结合企业需求,顺应碳中和发展趋势,调整部分课程内容、名称以及课程性质;在专业实践必修环节中,鼓励学生参与企业的技术创新活动,建议增加项目管理、技术经济分析等内容作为实践考核要求;在毕业要求中补充软件著作权,鼓励会议论文和其他竞赛成果作为毕业要求。

综合来看,本学科的培养方案的目标定位准确,培养要求全面,课程体系设计合理,理论课程及实践环节设置具有专业特色且符合学校特色,根据最新的学校要求和行业发展,增减了部分课程向。

最后,张洪军教授及张光学教授对各位专家百忙之中支持、指导学院专业硕士培养方案修订工作表示衷心感谢,同时表示,培养方案修订工作小组将认真领会吸收各位专家提出的宝贵意见与建议,进一步修订2023年专业硕士培养方案,使其在学院研究生培养和学科建设中发挥更大的作用。