主题教育进行时│计测学院组织师生赴中共一大会址开展现场研学

发布日期:2023-05-22    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提升党性修养。5月18日,计测学院党委组织100余名师生赴中共一大会址、中共一大纪念馆开展现场研学。

师生们集体瞻仰了中共一大会址,中共一大会址见证了中国共产党第一次全国代表大会的召开,通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,是中国共产党的诞生地和初心始发地,开启了中国历史上最为波澜壮阔的征程。

走出一大会址这间18平方米的房间,师生们又来到中共一大纪念馆继续参观。纪念馆宽敞的前厅,正前方中间照壁为“日出东方—从石库门到天安门”历史组画,上海、南湖、井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京……一个个光辉的红色地标,再现了中国共产党由小到大、由弱到强、苦难辉煌的历史征程。13名中共一大代表站立的群体铜像,拉开了“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”展览的大幕。纪念馆包含序厅、“前仆后继 救亡图存”“民众觉醒主义抉择”“早期组织 星火初燃”“开天辟地 日出东方”“砥砺前行 光辉历程”和尾厅“不忘初心、牢记使命 永远奋斗”共7个板块。除文物实物外,纪念馆还运用图片、雕塑、沙盘、实景还原、多媒体声像等方式,生动体现了中国共产党的诞生历程。

大家驻足于一件件珍贵史料前,聆听讲解员讲述中国共产党从这里诞生、起航、出征,最终走向全面胜利的一个个红色故事和革命先烈的英雄事迹,建党时的每件文物都倍加珍贵、每个情景都耐人寻味。一路瞻仰,一路学习,同学们表示这是一次十分有意义的集体学习,厚重而庄严的历史提醒我们,当前取得的一切成就,是一代又一代中国共产党人同中国人民接续奋斗的结果,作为新时代新征程的青年党员,在今后的工作学习中,将一如既往地秉承先辈们坚韧不拔的大无畏精神,锤炼党性、敢于担当,立足本职工作发挥党员的先锋模范作用,不断为学校学院发展添砖加瓦。

上一条:计测学院分工会开展“锚定干好‘老本行’—计量与爱‘童’行”活动

下一条:计测学院师生参加2023年第五届中国(上海)国际计量测试技术与设备博览会