计测学院举办青年教师成长发展状况汇报交流会

发布日期:2023-06-28    作者:     来源:     点击:

为了进一步加强学院青年教师学术交流、成长经验交流,加快推进青年教师成长成才,计测学院近期举办了青年教师成长发展状况汇报交流会,学院领导、系主任、团队负责人和近5年入职的49位青年教师参加汇报交流会。会议由学院党委书记汪俊斐主持。

汇报交流开始前,汪俊斐介绍了学校的“258”人才工程、环宇计划、翔宇人才等一系列促进人才培育的政策和计划,介绍学院学科发展现状,强调师资队伍是仪器科学与技术学科冲A档核心要素,青年教师要以时不我待的态度,同场晒“成绩单”、晒发展计划,营造必要的“内卷”氛围,拒绝佛系和“躺平”;青年教师要利用好平台资源,积极出击、争取资源、快速成长,尽快涌现一批优秀青年教师成长为学科骨干。

49位青年博士围绕个人入职以来取得的成绩、个人发展规划及举措,以及对学院和个人发展的意见建议等进行了汇报交流。一批已经取得较好成果的老师分享个人发展心得,如江文松分享如何围绕精密仪器“老本行”申请国家级项目、发表学科高水平论文、申请国际专利,他表示要多参与学科交流、了解学科前沿,有规划有举措,谋划个人成长;刘璐分享了赴国家基金委挂职经历及收获,建议年轻教师要尽可能争取机会去部委挂职锻炼;谷云庆分享了如何深度融入行业,既做好产学研合作又不断提炼科学问题发表高水平论文,同时将科研成果作为载体指导学生课外科技;袁定琨分享如何在破“四维”背景下,锚定目标产出高水平论文;程银宝分享了如何短期内融入群体和团队,规划好个人发展,围绕学校学院特色多方位发展自己;侯立凯分享了如何将自己博士研究方向与现有学科重点方向结合起来,利用好现有平台,积极争取资源,助力个人成长。通过汇报交流,也反映出部分青年教师成果较少、融入集体较慢、发展未进入状态,甚至“躺平”的现象,本次交流给他们营造了拒绝“躺平”的氛围。

王月兵表示,本次汇报交流是一场相互交流、相互启发的会议,对青年教师提出了要求和希望:一是尽快转变身份,围绕学校学院特色规划好个人发展路径,结合自身知识结构与计量测试特色,凝练科学问题,根据学院重点方向做好发展修正;二是从学科高质量发展角度,纵向项目、高水平论文、国际国家标准、成果转化以及成果获奖是学院学科要引导产出的标志性成果,大家要聚焦到这几个方面;三是强调军工是学校学院发展的新的增长点,希望更多教师参与进来;四是要充分利用好学校学院、团队、导师以及挂职等资源,积极主动出击,加强联络,助力个人成长。王月兵最后强调,学院将加强对青年教师支持力度,加强年度考核和聘期考核,拒绝“躺平”,不断推进学院学科高质量发展。