方寸学堂|计量测试与仪器学院举办“YiQi”求知营第一期

发布日期:2024-05-09    作者:     来源:     点击:

为搭建平台拓宽学生视野,帮助学生答疑解惑,促进学生素养提升,计量测试与仪器学院推出方寸学堂之“YiQi”求知营系列讲座,邀请行业专家、企业骨干、专业教师、优秀校友、学生代表等开设主题讲座,围绕行业前沿发展、科学研究、就业形势、经验分享等内容与学生交流,分享心得体会。5月7日上午,“YiQi”求知营第一期在仰北218-2举行,崔长彩教授担任主讲,学院党委副书记田达志主持,50余位学生参加讲座。

崔长彩教授长期致力于精密测试技术与仪器方面的研究。崔长彩以《顶天立地:做人、做事、做学问——李柱先生人生经验分享》为主题,围绕仪器科学技术领域著名专家、国际测量与仪器委员会(ICMI)创建主席李柱先生的四字口头禅“顶天立地”,分享了李柱先生做人、做事、做学问的人生经验。她在做人方面引导学生要坚持12个基本观点,要正确看待当下机遇与挑战同在的最好的形势观,基于中国相对论和世界观,树立挑战的人生观,传承中华民族优秀的传统道德观,探索迷人的科学研究观,坚持教育的学习观,善用一分为二的方法观、哀兵必胜的策略观,树立善于自用其才的人才观,严肃认真、忠贞不渝的恋爱家庭观以及神圣崇高的教师职业观;她在做事方面,告诫同学们做学术要坚持原则性,重视团队力量,增强凝聚力,总结了李柱先生“内圆外方,审时度势;依靠朋友,制定章程”的成功经验;她在做学问方面,鼓励学生要做顶天立地的学问,学习尖端科学、前沿学科、高科技的同时,也要学习促进国民经济发展的实用技术,坚持由内而外全面造就自己。讲座结束后,崔长彩和在场学生就硕博连读、出国交流、职业规划等问题进一步交流。

参与的学生纷纷表示,讲座很好的拓展了学术视野,要有主动承当历史责任的担当,勇敢面对机遇与挑战,树立积极的世界观、人生观和价值观,探寻科学进步的美感、体验科技创新的快乐,努力把仪器学科艰苦奋斗的精神薪火相传。