方寸有约|计测学院举办第四期“科研团队面对面”

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

5月20日,计量测试与仪器学院在翔宇楼304教室举办第四期“科研团队面对面”,热学测量技术及仪器创新团队骨干教师胡东芳受邀参加活动与本科生面对面,帮助同学们了解热学测控技术与仪器方面的科研技术和方法论。

4DEA3

热学测量技术及仪器创新团队近年来围绕量热关键基础技术、量热方法创新、量热数据分析、量热计量溯源等方面开展了较为系统的研究工作,并部分实现产业化。胡东芳结合团队科研成果和日常的量热应用等,详细介绍了绝热、等温、扫描、流动等量热方法创新,热电传感器制备、热电传感器标定、高温精密温度测量、高温态温度控制等共性关键技术,热动力学研究、危险特性预测等量热数据分析,热物性参数评估、主动热成像技术等无损监测技术,仪器系统集成、计量检定校准等量热计量溯源。并与大家分享了过程当中使用到的基础理论知识。

68A49

同学们对学院老师研发的仪器替代进口,部分已实现向英国、法国、美国等工业发达国家销售深感自豪,表示老师细致的讲解打开了自己对量热领域的新认知,发现原来自己的专业所学能有那么多有意思的研究视角和实际应用。

活动帮助同学们了解平时要掌握的专业知识及这些知识的产业化应用,帮助学生更好的理解课程内容,同时提高大家学习和科研兴趣。