方寸有约|计测学院举办第五期“科研团队面对面”

发布日期:2024-05-23    作者:     来源:     点击:

5月22日,计量测试与仪器学院在翔宇楼304教室举办第五期“科研团队面对面”,流量计量技术研究团队骨干教师徐雅受邀参加活动与本科生面对面,对流量计量进行科普和技术讲解。

徐雅对流量计量进行了科普,流量计量指主要针对流体的计量,它与国民经济、国防建设、科学研究有密切的关系,也是能源计量的重要组成部分。为准确的测量流量,就必须研究不同流体在不同条件下的流量测量方法,并提供相应的测量仪表。她介绍了团队在流量传感与流控技术、流量计量与校准技术、多相流测试技术三方面的研究情况,包括流量调控系统的设计与优化、基于热式与层流技术的流量传感、流量计量与校准装备及其自动化、各类计量与校准技术、油气水三相流测量、天然气流量计量技术研究等。她就流量计量发展现状谈了自己的看法,希望同学们学好专业知识,在流量计量领域贡献自己的力量。

同学们表示徐雅老师的讲解让自己对流量计量有更进一步的了解,认识到流量计量的重要性和目前在流量标准装置、流量计量技术水平上的局限,认识到作为相关专业的学生,要学好专业知识,打好基础,共同应对各种技术发展的挑战。