我校教师受邀参加2024中国(宁波)智能传感产业创新发展交流活动

发布日期:2024-09-06    作者:     来源:     点击:

智能传感器作为发展新质生产力的重要突破口,是决定未来信息技术产业发展能级的关键核心和先导基础,9月6日,我校计量测试与仪器学院副院长孔明,丁炯副教授和唐波博士等一行受邀参加2024中国(宁波)智能传感产业创新发展交流活动,宁波市经济和信息化局副局长、党组成员王川,宁波市江北区经济和信息化局局长、党组书记孙雄鹰,宁波市江北区科技局局长戴雪嵘等出席活动。

活动期间举行了我校计量测试与仪器学院与宁波市江北区科技局战略合作签约协议,双方将在科研项目合作、人才培养,科技成果转化等方面建立合作共赢的协作模式,共同推进宁波(江北)传感谷建设,打造具有宁波特色的传感器行业工业互联网产业生态。活动最后,中国传感器与物联网产业联盟、宁波大学、中国计量大学、希磁科技、智昌科技、时代伯乐等产业专家和企业家就宁波智能传感产业发展的机遇及挑战话题进行了深入交流与探讨。

据悉,宁波智能传感器产业作为“361”万千亿级产业集群建设的重要一环,接下来,宁波将全力推动智能传感产业四个“进一步”:(1)进一步加快创新突破:前瞻布局一批中长期科技攻关项目,积极建设浙大舜宇智慧光学联合研究中心、宁波智能光电研究院等产业创新平台;(2)进一步提升平台能级:加快建设余姚智能物联核心区,鼓励支持江北、鄞州等地协同区建设,持续支持高新区柔性电子、海曙区打造人工智能和人形机器人创新中心;(3)进一步强化融合应用:加强智能物联新技术、新产品应用,做好智能传感器、低空飞行器、5G通信设备等智能终端产品的推广;(4)进一步优化生态建设:加快出台数据要素市场高质量发展实施意见,深化数字基础设施共建共享,全力打造智能传感产业新高地。