计测学院召开2024级博士研究生座谈会

发布日期:2024-09-13    作者:     来源:     点击:

为帮助博士新生尽快适应新环境,了解人才培养方案,9月13日上午,计测学院在仰仪北楼218-2会议室召开2024级博士研究生座谈会。研究生工作部常务副部长邹志刚,学院党委副书记田达志、副院长罗哉、副院长孔明,研究生主管陈飞、教学秘书、辅导员和2024级博士研究生参加了会议,会议由学院党委副书记田达志主持。

邹志刚代表研究生院向新生们表示了热烈的欢迎。他表示,要认真学习贯彻2004年时任浙江省委书记习近平同志莅校视察重要指示精神,要在讲话中汲取营养、激发动力。他简要介绍了博士阶段的学习要求、奖学金政策、课程安排以及安全注意事项。他强调,博士学习是一段宝贵而充满挑战的时光,希望同学们能珍惜机会,努力提升自己的学术水平。

罗哉代表学院向2024级博士新生表示祝贺,他介绍了博士就业的学科优势和广阔前景,他进一步强调了学术诚信问题的重要性,他要求珍惜读博机会,坚持求实创新、坚守学术诚信,通过艰苦奋斗争取获得更好的科研业绩和成果。

孔明针对博士生的学习生活提出三点建议,一要严格遵守各项规矩和制度,自觉遵守学院学生管理的各项纪律;二要重视身心健康,面对学业压力,学会通过运动等方式来调节和缓解情绪压力;三要在科研方面勇于创新,积极参加学术论坛,转变成导师为主的学习模式,提高科研的自主能动性。此外,他还对培养方案中具体细节做了说明。

座谈会上,与会博士介绍了自己的研究方向,并表示要牢记嘱托、干好“老本行”,在科研领域艰苦奋斗、追求卓越,为仪器学科的高质量发展作出应有的贡献。此次座谈会增进了博士新生对学科发展的了解,进一步凝聚共识、形成合力,为推进学院博士点高质量发展奠定坚实的基础。