计测学院举办2024级研究生新生入学教育大会暨新生开学“第一课”

发布日期:2024-09-11    作者:     来源:     点击:

为帮助2024级研究生新生尽快融入新环境,顺利适应研究生学习生活新阶段,9月11日下午,计测学院在东区KA105报告厅举办2024级研究生新生入学教育暨新生开学第一课。学院党委副书记田达志、副院长孔明,研究生导师牟介刚、实验中心主任刘辉军、研究生主管陈飞、教学秘书、研究生辅导员、优秀学生代表以及2024级全体新生参加会议。会议由田达志主持。

孔明代表学院向全体2024级研究生新生表示欢迎和祝贺,他提出研究生阶段不同于本科,是以科学研究为主要任务,要尽快适应新环境,他提出三点希望:一是学会自立地开展研究工作,加强自主创新能力;二是学会主动和导师沟通交流,遇到问题积极反馈;三是学会定期总结和反思,从困难中积累经验。

田达志从思想政治教育、研究生管理体系、人才培养情况、就业升学等方面详细介绍学院的总体情况,他还在安全稳定方面做了专题的强调。他希望新生能够在研究生阶段不负青春、艰苦奋斗,努力托举仪器强国梦。

牟介刚介绍了学院的学科优势,提出新生要快速转换角色,明确个人目标,制定发展规划,他强调了掌握学习与工作方法的重要性,倡导学生在专业技能上精益求精,他提出,要传承学院优良传统、积极弘扬“科学家精神”。刘辉军老师介绍了实验中心概况,深入解读实验室安全条例和相关规定,用生动的案例提醒同学们重视实验安全、遵守实验室管理各项规定。

学院研究生主管、研究生秘书和辅导员就各自负责的工作模块作了介绍,并回答了新生关于教学培养、毕业要求、奖学金评定、党员发展、心理健康等方面的问题,帮助新生调整状态,尽快适应研究生新阶段。博士代表陈稷和硕士代表朱睿娜分享了硕博连读的个人感受和积极开展科研学习的经验,鼓励新同学做好发展规划、勤奋努力开展工作,不断取得新突破。