举办会议

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 举办会议 >> 正文

我校举办第十届全国仪器科学与技术学科院长论坛

发布日期:2018-10-23    作者:     来源:     点击:

满陇尽是桂花雨,一路芬芳入杭城。在庆祝建校四十周年之际,我校承办的第十届全国仪器科学与技术学科院长论坛于10月19日到21日顺利召开,宋明顺校长、浙江省教育厅高科处副处长吴振辉出席论坛开幕式并致辞,开幕式由俞晓平副校长主持。本次论坛的主题为“探索新工科建设内涵,促进仪器科学发展,提高专业人才培养质量”,来自全国62所高校的校长、院长和学科带头人172人齐聚杭州,在仪器学科的新工科建设、学科发展和人才培养等方面深入探讨。

论坛上,中国工程院院士谭久彬教授做了题为“仪器科学与技术学科的机遇与挑战”的大会报告,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任、天津大学精密仪器与光电子工程学院院长曾周末教授做了题为“面向需求,培养学生工程素养的思考”的大会报告。随后北京航空航天大学钱政教授、重庆大学郭永彩教授、东南大学宋爱国教授、上海交通大学吉小军教授、复旦大学胡波教授、中北大学刘文怡教授、合肥工业大学夏豪杰教授、西安理工大学华灯鑫教授、我校计测学院王月兵教授等院长做了专题发言。为促进学科发展,本次论坛还邀请到国家计量院杨平研究员、海康威视公司杨佳文主任、重庆海扶公司王智彪董事长、阿里云大学王晓斐总经理等知名企事业单位的专家来现场交流。

论坛期间,与会嘉宾饶有兴致地参观了我校计量博物馆,他们对馆内丰富的藏品、精心的布局、巧妙的陈列和良好的交互体验赞不绝口,对计量博物馆弘扬计量文化、普及计量知识的社会功能表示高度认可。他们还参观了刚刚建成的精密测量与智能制造工程研究院,对新型的校企合作办学模式表示赞许。

戊戌计量重相聚,西子湖畔再启航。2009年至今,全国仪器科学与技术学科院长论坛已成功举办10届,逐渐成为学科发展战略研究和学术交流的重要平台,在学科领域的规划编制、特色凝练、人才培养、协同创新等方面起到了重要作用。仪器科学与技术学科是我校的传统优势学科,此次论坛在校庆期间召开为我校提供了一个同该学科国内著名专家学者学术交流的机会,进一步扩大了我校在该学科国内的影响。