学术报告

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

中国计量科学研究院徐定华副研究员应邀来校作学术报告

发布日期:2021-09-27    作者:     来源:     点击:

9月27日下午,应计测学院邀请,中国计量科学研究院徐定华副研究员来校做了题为《能源资源计量及碳达峰计量体系建设思路》的学术报告。报告由计测学院谷云庆副教授主持,来自计测学院以及相关学院的教师和学生聆听了学术报告。

徐定华主任从当前节能、减排等生态文明建设入手,总结“十三五”控制温室效应排放工作方案,并介绍了双碳“十四五”规划和2035年远景目标。就能源资源计量中国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要、国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要、节能减排综合方案、计量检测认证等专业化服务、能源计量监督管理办法、重点用能单位能耗在线监测系统等方面内容进行了详细讲解。并在此基础上,就双碳计量体系建设中政策、法规进行解读,详细的从加强碳达峰碳中和计量体系顶层设计、完善碳达峰碳中和计量技术体系、加强碳达峰碳中和计量管理体系建设、健全碳达峰碳中和计量服务体系等4个方面阐述了双碳计量体系的重点任务。并就双碳背景下计量科研工作发展方向、高校与研究院资源共享、产学研合作、人才培养、特色师资、首台套重大装备等方面进行了深入交流。精彩的报告后,师生与徐主任就细节问题及政策问题进行了积极交流,收获颇丰。

徐定华副研究员,系中国计量科学研究院先进测量工程中心副主任、国家能源计量中心副主任、全国能源资源计量技术委员会委员/能效标识分委会秘书长。从事能源计量、水资源计量、能效计量、碳达峰碳中和等计量技术研究工作。牵头或参与《能源计量监督管理办法》、JJF 1356、GB 17167、GB/T 29149等10余部国家计量技术规范及国标的制修订工作;参与国家市场监督管理总局计量司节能节水、低碳环保、应对气候变化、碳达峰碳中和等领域政策制度研究和建设等工作。主持国家、市场监督管理局等国家及省部级等各类项目20余项。