我校教师受邀主持泵产品技术性贸易壁垒应对全国通报评议会

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

近日,美国发布G/TBT/N/USA/980/Rev.1号通报,提出计划修订商业和工业泵的测试程序,内容涵盖扩大测试程序适用范围、修订泵能效指数的计算方法、修订50马力及以上电机的部分负荷损失系数等50余个议题。经评估,美国此次通报将对现行法规做出较大改动,涉及的产业链较长,波及我国的产区也较广。5月31日,浙江省标准化研究院采用主会场+分会场+在线研讨的形式,召开了“美国能源节约计划:商业和工业泵的测试程序”全国通报评议会,共同商讨技术性贸易壁垒应对之策,我校计量测试工程学院教师周佩剑副教授应邀请主持会议。

周佩剑副教授应邀请主持会议

会上,来自全国各地的泵产业专家基于我国泵业发展现状,围绕产品定义的准确性、泵能效计算方法的合理性、能否减轻测试负担等方面展开讨论。会议在周佩剑主持下,针对现行泵能效指数计算方法、多级泵的测试级数、泵适用电机的相数要求等问题形成了10条评议意见。这些意见都将通过WTO/TBT国家通报咨询中心提交至美国能源部进行进一步讨论,敦促美方修改可能会造成国际贸易阻碍的条款,维护我国对美出口泵企的利益。

本次会议主会场设于杭州,分会场设于浙江省两大泵产品生产和出口基地台州温岭市和温州永嘉县,来自中华人民共和国WTO/TBT国家通报咨询中心、国家市场监督管理总局、中国计量大学、台州市标准化研究院、温州市标准化科学研究院、温岭市市场监督管理局、永嘉县市场监督管理局、全国泵标准化技术委员会、国家工业泵质量监督检验中心等35家企事业单位共计50余人参与研讨。

美国能源节约计划:泵测试程序和节能标准通报评议会 大会合影