我校获批石油和化工行业重点实验室

发布日期:2022-11-10    作者:     来源:     点击:

2022年11月3日,中国石油和化学工业联合会发布“关于认定2022年度石油和化工行业创新平台的决定”(中石化联科发(2022)222号),由我校计测学院牟介刚教授团队主持申报的“石油和化工行业流体装备智能测控技术重点实验室”经初审、专家评审答辩、终审,最终获得认定。

石化行业流体装备其设计制造难度大、能耗高,运行不稳定、监测与控制不全面,是高端装备制造、新能源和节能环保等国家战略性新兴产业的关键动力装备,其性能好坏直接影响整个系统的运行效率和安全稳定性。“石油和化工行业流体装备智能测控技术重点实验室”依托中国计量大学流体装备与检测技术研究所,由牟介刚教授担任主任,谷云庆副教授担任常务副主任。重点实验室面向石油和化学工业行业中石化流体装备的安全可靠、减碳增效、特种石化泵“卡脖子”技术国产化以及高端石化流体装备全生命周期数字监控等重大现实需求,开展石化流体装备基础设计理论、石化流体装备智能诊断检测及控制方法、特种石化流体装备关键技术及产品开发、石化流体装备标准化技术、行业服务及人才培养等方面的研究。

牟介刚教授团队近年来在石化行业流体装备领域做了大量工作,攻克了多项技术难题,完成的项目“大型高压加氢注水泵及其数字监测系统关键技术与产业化”获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖、“化工用智能切割式排污装备及其在线监测技术与应用“获中国石油和化工自动化行业科学技术奖二等奖、“智能化工循环泵装备及其优化控制监测技术与应用”获中国石油和化学工业联合会科技进步三等奖。此外,牟介刚教授和谷云庆副教授还获得了“全国石油和化工行业优秀科技工作者”称号。项目相关成果已在行业内进行广泛推广,产业化效果显著,取得了巨大的经济和社会效益。

随着“石油和化工行业流体装备智能测控技术重点实验室”的建设与发展,着力解决石化行业发展中流体装备测控技术的基础理论研究与工程应用技术难题,提高石化行业流体装备创新能力,促进石化产业的转型升级,助力我校在石化流体装备智能测控技术领域的自主创新和成果转化能力迈上一个新台阶。

上一条:我校承办第19届国际流量测量会议(FLOMEKO 2022)