主题教育进行时 | 循迹溯源现场学,汲取奋进力量

发布日期:2023-05-09    作者:     来源:     点击:

在计测学院组织的“循迹溯源现场学,汲取奋进力量”主题教育读书班现场,学院党委理论学习中心组成员、师生党支部书记代表围坐在仰仪北楼一楼大厅,一同重温2004年时任浙江省委书记习近平同志莅校视察时的讲话精神。

主题教育开展以来,计测学院党委结合自身特点、创新学习方式、突出学用结合,组织理论学习中心组成员和师生党员代表们开展“循迹溯源现场学”,循着总书记当年的足迹,溯初心、溯传统、溯技术,以历史和现实、初心和使命、理论和实践、国际和国内、“大我”和“小我”相结合的学习视角,找准学习重点,以学促干、以干促学,深入推进主题教育。

5月8日的现场学上,读书班成员们重点围绕重温牢记嘱托,《习近平著作选读》第一卷中的《坚持党对一切工作的领导》《实干才能梦想成真》《守纪律,讲规矩》《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》《建设世界科技强国》、第二卷中的《不忘初心 牢记使命》《全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措》《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》《关于构建新发展格局》《推动新发展阶段改革取得更大突破、展现更大作为》《重视战略策略问题》《促进海内外中华儿女团结奋斗》《新征程是充满光荣和梦想的远征》等与党的建设、立德树人、抓住“老本行”推进学院高质量发展相关的内容,深入开展读研交流。

溯初心 传计量匠心

学院党委书记汪俊斐带领大家重温牢记嘱托,锚定干好“老本行”的内容,回顾了十九年间学校和学院的巨大发展变化,肯定了学院全体师生共同锚定干好 “老本行”的信念与行动。他传达了学校党委书记张土乔来学院调研加快仪器科学与技术学科发展提出的具体要求,强调要切实把学习成效转化为做好本职工作、推动学院事业发展。

青年教师党员陆艺表示,十年树木,百年树人,近二十年弹指一挥间,学校学院快速成长发展,来源于一批批计量人的坚持不懈。他把计量“老本行”比喻成“独门武功”,表示需要一代又一代计量人不忘初心、牢记使命,找寻“独门秘籍”,练出“独门绝学”,执科技创新之剑,勇赶计量行业发展大潮。研究生党员代表古树星认为,计量工作的初心是为了保障公共利益和社会安全,确保国民经济和社会的可持续发展,使命是提供可靠、准确、公正、合法的计量服务,匠心是追求精益求精。计量工作需要专业的技能和知识,需要精密的仪器和设备,更需要细致的态度和认真的精神。

溯传统 传计量精神

学院院长王月兵带领回顾学校和学院的发展历史,进一步学习学院落实“抓住老本行”的行动纲领,思考学科发展。他表示在1978年为了培养既有一定理论基础又有较好实际操作技能的计量技术人员,国家计量总局向国务院申请提出筹建计量学校,学校因国家计量事业的发展而诞生,随国家标准化事业与国家质量强国战略而快速发展。从无到有、从小到大,展现的是计量人始终坚守计量事业的信念,始终追求精益求精的精神。计量特色不能只体现在口号上,更需要传承和发展,需要有更多的计量方面的贡献供给作为支撑。

溯技术 传计量本源

学院副院长罗哉回顾了计量技术的发展,从实物量具到量子化数字化,计量内涵不断延伸,计量服务不断优化。他表示学校一批批师生前辈们为计量事业的发展打下了坚实的基础,要坚定不移地走聚才、育才、用才之路,构筑计量技术人才高地,培育壮大输送高技能人才,使新一代计量人跟上计量发展的高速列车,提高学院毕业生行业就业对口率,让计量技能人才与产业发展同频共振,提高学校在计量行业的认可度、影响力和话语权。