主题教育进行时 | 校党委书记张土乔到计测学院开展调研

发布日期:2023-05-06    作者:     来源:     点击:

5月6日上午,校党委书记张土乔到计量测试工程学院开展主题教育领题调研,围绕更好加快仪器科学与技术学科发展分析现状、谋划思路、寻找对策。计量测试工程学院领导班子成员参加会议。

会上,计测学院院长王月兵通过详实的数据,从人才培养、科学研究、支撑平台等方面汇报了我校仪器科学与技术学科与国内部分高校仪器科学与技术学科、省内部分高校优势特色学科的对比情况,指出了我校仪器科学与技术学科存在的差距,提出了进一步加快仪器科学与技术学科发展的重点举措。计测学院党委书记汪俊斐汇报了学院党委主题教育开展情况、交叉巡察整改推进情况及学院推进一流学科建设的思路打算。班子成员结合分管工作,分别汇报了进一步加快一流学科建设的主要着力点、突破点。

张土乔认真听取了汇报,肯定了近年来学院加大推进学科发展取得的成效,详细了解了学校仪器科学与技术学科发展的现状、存在的问题,不时与大家交流,共谋思路、共寻对策。张土乔表示,加快一流学科建设,是深入贯彻2004年时任浙江省委书记习近平同志莅校视察重要指示精神的必然要求,是充分发挥办学优势特色助力高教强省的必然要求,是新形势下学校推进内涵式高质量发展的必然要求,学院要充分认识到加快一流学科建设的极端重要性,锚定目标、攻坚克难,以学科发展新成效检验主题教育成果。

张土乔结合国内外高校学科发展案例,就进一步加快仪器科学与技术学科发展提出要求:要形成发展共识,牢树宽广理念,积极争取主管部门、行业资源、社会力量等支持,拓宽学科发展路径,不断提高学科影响力。要突出“精”字,针对不足重点谋划、集中突破,科学制定学科发展规划,做强传统优势方向,同时,积极开辟新赛道,促进学科交叉,前瞻布局新兴方向。要广泛开展国内外交流合作,加快人才内培外引,拓展国际人才引进渠道,扩大师资队伍规模。

张土乔强调,安全是发展的前提。当前,要高度重视做好安全稳定工作的重大意义,适应新形势、迭代新方法,责任压实、力量下沉、对象聚焦,充分发挥辅导员、班主任、研究生导师等关键作用,紧盯学生心理健康、实验室安全等重点,及时化解苗头性、倾向性问题,为事业发展提供坚实的安全保障。

发展规划处、办公室等部门负责人参与调研,并交流体会。