方寸学堂|计量测试与仪器学院举办“YiQi”求知营第二期

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

为帮助低年级研究生顺利过渡到科研阶段,建立正确的学术观念、学习高效的研究方法,提供必要的心理支持和学术生涯规划指导,5月13日上午,计量测试与仪器学院在东区广宇楼KA105报告厅举办方寸学堂之“YiQi”求知营第二期,邀请资深博士生导师李东升教授担任主讲,学院党委副书记田达志、副院长孔明、研究生主管陈飞、研究生辅导员以及全体研一学生参加讲座。

1C5F3

李东升作为仪器领域专家学者,结合研究生培养特点,以《仪器学科研究生的成长要素》为主题,从当前时代特点、岗位生存生长要素、典型思维方法、计量新理念和若干极端极限测量案例介绍等五个角度,鼓励研究生搭乘快速发展的时代列车,主动适应当前百年未有之大变局,提升应对复杂变化世界的能力,增强反脆弱性能力,在不确定性环境中获益。他提到人才培养需要重视终身学习,具备较宽的知识面和较深的专业能力,并分享了如何切分“知识模块”、善用“外挂大脑”、使用二位时间管理技术提质增效、超级笔疾术等思考方式和学习技巧。他强调思维方法中的批判性思维,框架思维、算法思维、三环理论等典型思维方式,引导学生科研期间深入探索,他从计量新理念、若干“极性”测量问题的角度,讲述测量理念的变迁和仪器仪表发展趋势,帮助学生更好理解仪器专业相关术语和发展前景。讲座结束后,李东升还跟现场学生进行了深入互动交流。

同学们纷纷表示,李老师通过渊博的学识和系统的思考,提出了研究生成长相关的概念、理论、观点和方法,既有宏观的引领又有微观的实操,讲座极大的丰富了学术视野,让他们对专业背景和发展前景有了更加深入的认识,要积极投身科技变革的浪潮,努力践行仪器兴国的梦想。

本次讲座为低年级研究生进入科研阶段进行始业教育,为学生科研生涯打下坚实基础。计测学院将继续举办专题讲座,持续推进“三全育人”,提高研究生培养质量。