方寸有约|计测学院举办第三期“科研团队面对面”

发布日期:2024-05-20    作者:     来源:     点击:

5月17日,计量测试与仪器学院在翔宇楼203教室举办第三期“科研团队面对面”,科学仪器与工程创新团队教师王晓娜、杨遂军和厉霞参与了活动,助力本科生树立科研意识与思维。

活动伊始,王晓娜详细的讲解了科学仪器与工程创新团队在化工产品及工艺安全监测技术与仪器、化学反应原位监测技术与仪器、无损监测技术与仪器等方面的研究成果,以绝热加速量热仪蜕变历程为例,讲述了这期间学生参与的相关技术研究和其中的煎熬、磨炼、突破与成长。她同时介绍了硕士研究生阶段各年级主要任务,希望学生们仰望星空、踏实求索,学会做人和做事,努力成为一名德才兼备的有志青年。

54041

杨遂军作“本科学习建议及项目开发过程介绍”专题分享,他以现阶段本科生存在的四种情况展开,提出大学期间要武装自己来应对人生的各种不确定性,培养自己的优势,让自己有更多选择的权利。他围绕微量蒸汽压测定仪的立项理由、前期实验、原理样机、二代工程样机、量产等讲述了项目开发的全过程,号召在随着研究深入和产品升级背景下,要更加聚焦方法创新、突破关键技术,在科学仪器、检测技术方面为解决卡脖子问题贡献我们的智慧和力量,逐渐引领行业发展。

4D7E0

厉霞与参会同学互动讨论,耐心解答同学们的问题并提供建议和指导。老师们的讲解不仅拓宽了学生的专业视野,更激发了大家对探索仪器研制的热情和兴趣。同学们纷纷表示,活动构筑了浓厚的学术氛围,畅通了学生与科研团队沟通的渠道,同时也有利于明晰个人学涯发展规划。