计测学院召开2023级研究生联合培养安全会议

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

为加强学院联合培养、实习实践学生的安全教育,提高研究生培养质量,5月27日上午,计测学院在仰北218-2会议室召开2023级研究生联合培养安全会议,学院党委副书记田达志、研究生主管陈飞、辅导员郭茜、联合培养毕业生代表李代富和全体联合培养学生30余人参加了会议。

会上,田达志认为,联合培养作为研究生培养的重要环节,为学生提供更广阔的学术研究平台和资源,有利于提高研究生的学术水平和综合能力,希望研究生能够珍惜学习机会、把握科研资源,积极适应新环境、认识新朋友,学会多方协调沟通、勇于面对挑战。他还从安全教育、依法上网、学业规划等方面做出提醒和要求,希望学生做好规划,遇到困难和问题及时向学院沟通和反馈。

陈飞分析了联合培养的机遇和挑战,她提到联合培养一方面有利于学生接触前沿项目、开拓学术视野,提升为人处事的能力,另一方面也可能因为专业实践占据大量时间,影响学生学位论文质量和求职机会。她建议学生多跟校内校外导师保持沟通,各项培养环节让导师严格把关,就业黄金期主动寻求就业机会,提前做好职业规划。

郭茜从校外住宿、党员党组织生活、心理健康、安全教育等方面进行讲解和介绍。2021级研究生李代富结合自己在北京计量院的两年经历,从学业和生活两个方面分享了心得,帮助2023级研究生尽快融入集体生活,提前做好学业规划,调节好心态。

本次联合培养安全会议既能够帮助低年级研究生提高安全意识,尽早适应联合培养新环境,也能让学生提前了解联合培养模式,为日后在研究所及专业领域企业发挥专业特长,将专业理论融入到实际工作奠定基础。