党纪学习教育|计量测试与仪器学院组织开展党纪学习教育主题党日活动

发布日期:2024-05-30    作者:     来源:     点击:

为帮助党员干部增强纪律意识、纪律自觉,丰富党纪学习教育手段,提升警示教育的感染力和说服力,5月29日,计测学院党委组织师生党员前往浙江省廉政文化教育基地——杨乃武与小白菜冤案资料陈列馆开展党纪学习教育主题党日活动,以案促学、以案说纪,让警示教育入脑入心。学院党委副书记田达志,教师行政党支部以及学生党员共40人参加活动。

768C9

杨乃武与小白菜案作为清朝四大齐案之一,揭露了当时社会司法系统的腐败与不公,推动了司法制度的改进。师生党员在讲解员的带领下,参观了资料陈列馆中75个高分子硅胶人物雕塑,配合实物、图画背景和文字诠释,回顾了整个冤案的始末。场馆内设置了专门以法制教育为主题的电子触摸屏,师生党员通过现场参与多媒体触摸屏点击,对杨乃武与小白菜奇案形成的社会基础、官吏体制、刑事制度、办案人员素质等方面进行深入探讨。党员们纷纷感叹,这段冤案的背后让他们看到了当时执法官员的草率和不公,虽然在亲情、友情和正义感的抗争下,冤案最终雪洗,但当事人依然用残存的青春和生命为他们的无辜付出了惨痛代价。

4F141

本次党纪学习教育主题党日活动有助于党员干部知晓党纪重要性,明确忽视党纪、违反党纪的危害性,真正做到心中植“纪”、脚下行“廉”,推动学院党纪学习教育见行见效。