方寸有约|计测学院举办学业分析主题沙龙

发布日期:2024-06-04    作者:     来源:     点击:

为帮助学生查找学业问题、提升学习方法、提高学习效率,充分准备临近的期末考试,5月31日下午,计量测试与仪器学院以“心梳理,新出发”为主题,在仰北218-2会议室举办方寸有约学业分析沙龙,组织学业困难学生座谈并发放了学业加油包。学院学工主管赵静、本科生教务员陈浩、22级辅导员王江飞出席本次会议并和同学们一起做了沟通交流。

24952

赵静以指数效应作为切入,通过滴水穿石、聚沙成塔的原理让同学们认识到每天努力一点点就能取得学业上的成功。她首先向同学们分析了出现学业问题的几类原因:动力缺乏、中途放弃、认知方法不科学、知识欠账。她提醒同学们从时间投入、知识断层、同伴关系、方式方法、情绪处理、学习能力等方面来查找自身原因。接着她推荐了一套系统的学习方法:计划-实施-总结-评估-再计划。她认为方法的核心是制定计划,重点是复盘,目标是提升学习效果。最后她用SWOT分析法,鼓励大家扬长避短顺利实现自己的学业目标。

A71D

陈浩介绍了具体的毕业要求,提醒同学们仔细阅读专业的培养方案,力求达到学分和核心绩点的要求。在重修选课时一定要做好充分准备,避免由于选不上课导致后续学业压力加大。他详细回顾总结了近年出现学业问题的主要类型,深入分析了形成的主要原因,鼓励同学们通过加强自律、提升效率、克服困难,让不及格科目越来越少、离毕业目标越来越近。王江飞通过往届学生的真实案例,向同学们详细介绍了如何实现从学业问题到顺利考研或就业的华丽蝶变。学院在会议结束后向每位同学发放了学业加油包。

47806

参会学生纷纷反映,通过本次方寸有约学业分析沙龙,进一步理清了学业目标,分析了学业问题的原因,了解了学业进步的方法,树立了学习榜样,受到了极大鼓舞。相信在今后的大学生活中,同学们定能不畏学业高峰、迎难而上,努力提升学习成绩,以积极向上的精神面貌、孜孜不倦的状态成长成材!