计测学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-08-05    作者:     来源:     点击:

8月5日,计量测试与仪器学院党委理论学习中心组在仰北209会议室召开集体学习会,会议以线上线下相结合的形式开展,深入学习党的二十届三中全会精神,学院党委理论学习中心组成员参加,会议由学院党委书记汪俊斐主持。

会前,与会同志进行了认真自学。会上,集体学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》、习近平总书记关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明等。学院全体领导班子成员、学院学术副院长结合分管工作,交流体会和促进学院事业实现新跨越的改革思路。

汪俊斐在组织学习时强调党的二十届三中全会为我国进一步深化改革、推进高质量发展擘画了蓝图,明确了任务书、路线图、时间表。深入学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。学习贯彻三中全会精神,要与推进学院学科发展紧密结合起来,将高质量发展的理念贯穿到推进仪器学科主体学院建设工作中,要将“促进仪器学科提质升档”作为学院的第一要务;要紧扣学校管理体制和运行机制改革背景,切实抓好重点工作和综合工作,加快学院标志性成果产出,兼顾效率与公平,确保学院稳定发展;他强调学院要主动把握现阶段的机遇,契合学院学科发展需求,找准应用场景,凝练发展学科特色,坚决扛起学校一流学科建设的使命任务。

学院副院长(行政工作临时负责人)罗哉指出,本届三中全会提出“健全因地制宜发展新质生产力体制机制”“健全相关规则和政策,加快形成同新质生产力更相适应的生产关系,促进各类先进生产要素向发展新质生产力集聚,大幅提升全要素生产率”,实现高质量发展,必须通过进一步全面深化改革,破除阻碍新质生产力发展的体制机制障碍,不断塑造发展新动能新优势。他结合学院发展现状指出,学院现阶段改革初有成效,要不断增强进一步全面深化改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步听党话跟党走,齐心协力在有鲜明学科特色基础上,作强特色优势,落实到推动学院各项事业发展的成果里。

学院党委副书记田达志指出,坚决把学习和落实三中全会精神作为第一要务,在本届三中全会的公报中,提到了完善就业优先政策。他表示,坚持就业优先战略和积极就业政策体现了党中央对就业问题的高度重视和积极应对的决心,学院要在学习宣传、贯彻落实全会精神上当好排头兵,努力在工作上做出特色和亮点。他分析了学院2024年本研学生总体就业情况、面临的困难和采取的帮扶措施,表示争取学院学生更高质量和更充分就业。

学院副院长孔明指出,本届三中全会对“构建支持全面创新体制机制”作出部署,要求“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能”,将教育、科技、人才工作摆在更加突出位置。他就如何通过探索建立全流程监管体系提升研究生培养质量谈了自己的想法举措。

学院副院长张凯指出,新质生产力指以高科技、高效能、高质量为特征的生产力,其核心是全要素生产率的提升,它包括新质的劳动者、劳动资料和劳动对象,并通过优化组合实现跃升,教育工作者要与时俱进,主动适应人工智能时代的教学要求,探索智能化、个性化的教学模式,持续的专业发展与技术学习,培养适合新质生产力发展的新质劳动者以开创新领域新业态。

学院学术副院长方波表示,本届三中全会提出的“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”重要论断,是党的二十届三中全会围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化的主题。他分析了学院教学科研实验室现状,提出需要加速传统技能与新兴技能相结合,推进教学实验室数字化转型,保障转型升级所需的高技能人才供给。

会上,其他中心组成员蔡晋辉、沈小燕、周佩剑等还就习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,结合学院、自身实际交流了学习体会。