我校成功举办2024年实验流体力学研修班

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:     点击:

7月15日-21日,我校成功举办2024年实验流体力学研修班(第1期)。本次研修班是全国实验流体力学研究班的第七期,分别在浙江大学、中国计量大学和西湖大学三个学校举办。该系列研修班是面向全国高校和科研院所流动测量相关专业的在读高年级研究生,开展实验测量技术和数据分析方法的小班化公益培训,在实验流体力学界引起热烈反响。本次研修班设置3个小班,共吸引了28家单位的55位研究生参与,我校计测学院的微纳多相机理与测量团队承办的C班共有北京大学、浙江大学、上海交通大学、中国农业大学、哈尔滨工程大学等全国14所知名高校的18位研究生参与。

培训期间,包福兵教授为研修班同学全面介绍了前沿微纳多相测量技术,凃程旭教授和侯立凯副教授带领团队研究生结合小班讨论和现场操作为学员深入讲解了风洞二维柔性薄板尾流热线风速测量技术、气液界面动态演化的两相PIV测量技术、微液滴和微气泡的显微测量技术三部分课程内容。研修班同学6人一组围绕三个培训内容轮流进行系统学习。在学术交流环节中,凃程旭教授为研修班同学介绍了团队随动壁面气泡操控的研究进展,侯立凯副教授介绍了团队在微纳尺度流动和微小液体流量计量的相关进展,团队陈稷和范旭两位博士研究生同学分享了自己的研究进展,参加研修班的各位同学对这几天研修学习感悟进行了总结,并结合各自课题组的研究方向介绍了相关研究工作,有力促进了团队与学员所在课题组的相互了解和交流。8月19日-25日,我校将继续承办第2期培训。

我校微纳多相机理与测量团队一直致力于流体流动的高时空分辨精准测量,从微纳多相流体的流动精准测量、流动机理分析、测量仪器研制三个层面开展研究工作,近些年在气液动态界面精准测量、微流控测量技术、流量计量、氢能计量等方面开展了特色鲜明的工作,欢迎相关领域青年学者的加入。